汕头市澄海区人民政府
区领导林典发带队开展城乡水体和环境保护专项督查
阅读数:234 | 来源: | 发布日期:2018-01-26 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

1月24日,区委常委、统战部部长林典发带领区创文督查组开展城乡水体和环境保护专项督查。

督查组一行到溪南镇南溪溪南堤段、仙门村、下岱美村、隆都大排渠、洁源垃圾发电厂等地进行水体和环境保护专项督查。从督查情况看,受检单位的创文强管工作基本落实到位,沟渠和池塘附近没有发现垃圾堆,水面也无明显漂浮物。对督查评分不合格的仙门村,这次从“回头看”督查情况看,整改后效果初显,池塘水质有所好转,基本无臭味、无漂浮物,创文强管公益广告和社会主义核心价值观等宣传氛围浓厚,一批惠民工程正在有序推进,目前已完成整体工程85%,力争春节前完工。

检查也发现,溪南镇南溪溪南堤段周边拆违不彻底,河道内还存在少量养殖户。下岱美村居住区没有设置垃圾桶,村民生活垃圾随意堆放,房屋墙体存在乱贴乱画的现象,建筑工地的建筑材料乱堆乱放,给行人和车辆通行造成不便,创文宣传力度不足等问题。

林典发要求溪南镇要按时完成水体沿线拆违的后续清理工作,确保我区城乡水体水清、河畅;要加大投入,多配置环卫保洁硬件设施,解决村民垃圾乱投放问题;继续加大宣传力度,营造文明氛围;要不断提升管理水平,特别要建立长效管理机制,确保创文强管常态化。