汕头市澄海区人民政府
我区开展生产安全事故“双盲”应急救援演练
阅读数:324 | 来源: | 发布日期:2018-01-29 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

1月26日,我区在澄海燃气建设有限公司岭海气化站开展生产安全事故“双盲”应急救援演练,区长杨焕新、区委常委、常务副区长尤朝东参加活动。

本次应急演练采用“双盲”方式进行,即不预先告知演练具体时间、具体地点和事故类型,不预先编排演练脚本、不预先集结队伍、不预先进行合成演练。演练模拟澄海燃气建设有限公司岭海气化站外来石油气罐车进入卸车区卸气时,因液相管预冷不充分,接头冻裂,造成石油气泄漏,运行人员在跑动关闭槽车各个阀门过程中,踢到卸车软管的法兰盲板,盲板与地面摩擦产生火星引起泄漏点周围爆燃;其冲击波造成气化区管道出现损坏,燃气泄漏并引发大面积的火灾。

模拟事故发生后,气化站立即拨打110报警,并报告相关部门,同时第一时间开展事故应急自救,启动消防装置,对气罐进行冷淋,并进行堵漏和火灾初期扑救。区政府接报后,根据事故等级和性质,决定启动《澄海区生产安全事故应急预案》,由杨焕新任总指挥,指令有关部门和单位开展事故应急救援。区公安、消防、安监、卫计、环保等各支应急救援队伍迅速赶到现场,在现场指挥长的指示下按职责展开了紧张的救援工作,抢救伤者、扑灭火灾、排除险情。

活动邀请市安全生产专家组成演练评估组,对演练情况进行分析评估,评估组认为,本次演练活动应急处置程序和措施规范,参与演练人员职责清晰、分工合理,能力得到进一步锻炼,演练活动达到预期效果。杨焕新指出,应急救援演练活动必须贴近实战,注重实效,通过演练检查发现不足和问题,总结经验,不断提升应对突发事故的应急救援实战本领,为建设平安澄海做贡献。