汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 财政信息
索引号:0101-06-2018-000186 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2018-02-08
文号:201802081619519226 公开方式:主动公开
汕头市澄海区委办2018年预算公开
阅读数:137 | 来源: | 发布日期:2018-02-08 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

第一部分 区委办部门概况


一、部门职能

(一)本部机构基本情况

1. 部门机构设置、职能

中共汕头市澄海区委办公室列入部门预算编制范围的单位共有1个,为区委办公室本部。

中共汕头市澄海区委办公室的主要职责是:

(1)负责区委日常工作;承办上级和市委文电的收发、送阅、保管和立卷归档;负责区委文电的制发;区委常委会议、全委会议和重要工作会议的记录;印鉴、证明、证件的使用和管理;组织值班勤务;协助市委领导做好部门协调工作。

(2)及时、全面和准确地掌握全区政治经济等各方面情况;围绕贯彻执行党的路线、方针、政策和区委各个时期的中心工作,开展调查研究,向区委和上级党委报送信息、综合和调研等方面材料;拟草区委重要报告,区委领导讲话和其他重要文稿;宣传报道全区的两个文明建设情况。

(3)督促检查全区各级、各部门贯彻执行上级和市委的决策情况,负责市委领导批示事项的督办工作。

(4)负责区委会议和区委重大活动的组织安排;负责区委领导的工作、生活服务;负责区委机关的财务管理、安全管理。

(5)负责全区的保密工作;负责全区党政系统密码及商用密码工作的管理和指导,负责党委系统计算机局域网的运行和管理。

(6)负责人民群众来信来访和上级批转信访件的处理工作;负责全区信访工作业务指导。

(7)指导基层办公室和文秘部门的业务工作。

(8)负责处理区委全面深化改革领导小组日常事务工作。

(9)负责管理区委党史研究室(区地方志办公室)、区委机要局。

(10)承办区委和上级有关部门交办的其他事项。

2. 人员情况

区委办公室本部共有财拨在职人员62人,其中:行政机关在职人数61人,事业在职人数1人;离退休人数22人,其中离休人员1人,退休人员21人。

二、部门预算单位构成

按照预算管理有关规定和综合预算编制原则,区委办2018年部门预算的编制范围包括:   区委办  1 家单位,相关数据包括本单位全部收入和支出预算。


第二部分 区委办2018年部门预算情况说明


一、收支预算情况说明

(一)收入预算说明

2018年收入预算 1275.57   万元,比2017年预算数增加24.23 万元。原因是  人员数增加   其中:财政拨款收入1275.57   万元(预算拨款1275.57   万元,非税拨款        0万元,政府性基金预算拨款  0  万元,财政专户拨款     0万元),比2017年预算数增加  24.23  万元,原因是  人员数增加    ;其他收入0  万元。

(二)支出预算说明

2018年支出预算  1275.57  万元,比2017年预算数增加   24.23万元,原因是人员数增加     。其中:财政拨款支出1275.57  万元(预算拨款1275.57   万元,非税拨款  0万元,政府性基金预算拨款  0  万元,财政专户拨款     0万元)。按用途划分,基本支出预算  1044.57  万元,项目支出(含建设项目)预算 231  万元。

二、一般公共预算“三公”经费支出情况说明

2018年“三公”经费预算数  11   万元,比2017年预算数减少  6 万元,原因是 公车数减少3辆     。其中:因公出国(境)费   0   万元,比2017年预算数增加(或减少)  0   万元,主要原因是:费用无变化      ; 公务用车购置及运行费   11 万元,包括公务用车购置费  0   万元和公务用车运行费  11 万元,主要原因是:公车数减少3辆          ;比2017年预算数减少  6  万元;公务接待费  1  万元,比2017年预算数增加(或减少)  0     万元,主要原因是:  费用无变化       。

三、其他事项说明

(一) 机关运行经费预算说明

2018年本部门的机关运行经费财政拨款预算1006.33万元,比2017年增加189.58万元,增长23%。主要原因是: 人员数增加,增加机关事业单位基本养老缴费支出       。

(二) 关于政府采购预算说明

2018年本部门各单位政府采购预算总额92.2万元。

(三)国有资产占用情况说明

区直部门应当按照如下格式说明:截至2017年12月31日,本部门共有车辆5辆,其中,一般公务用车5辆。

第三部分   专业名词解释


财政拨款收入:是指一般公共预算和政府性基金的拨款;

财政拨款支出:是指使用一般公共预算和政府性基金拨款的支出;

“三公”经费支出:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用;

机关运行经费支出:是指为保障机关运行,用于购买货物和服务的各项资金。



第四部分 区委办2018年部门预算表

附件:预算公开表格