汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 财政信息
索引号:0101-06-2018-000187 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2018-02-08
文号:201802081704389758 公开方式:主动公开
汕头市澄海区接待办公室2018年预算公开
阅读数:111 | 来源: | 发布日期:2018-02-08 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

第一部分 接待办公室概况


一、部门职能

(一)本部机构基本情况

1. 部门机构设置、职能

1、机构设置

汕头市澄海区接待办公室是区委政府接待部门,由归属区委办公室管理调整为区委直属正科级事业单位,内设2个股。

管理股

按照接待工作规章制度,完成有关接待任务;负责机关党务工作和纪检、监察工作,做好干部的考察、教育工作,做好劳动人事管理、社会保险和工会以及计划生育等工作;负责行政事务和安全防患工作,做好文秘、保密工作,管理文件、资料和印鉴等,负责车辆的管理、使用、维护、年审和保险工作;严格执行财经纪律,完善财务管理制度,做好财务工作;负责管理区机关食堂和泰然路区政府业务用房。

接待股

按照接待工作规章制度,完成有关接待任务;根据领导对每批客人的接待要求,研究制定接待计划,落实客人来澄后的住宿、膳食、参观和必要的警卫保卫以及新闻报道等有关事项;熟知区及主要参观考察点的基本情况和路线,不断发掘新的、有代表性的参观考察点,收集和编制参观考察点简介,并注意充实新的内容;加强同接待网络单位的联系交流,熟知接待基地的经营情况,加强业务指导;收集和整理主要客人莅澄活动的资料、像片等材料,做好每月接待情况的统计和汇总,

2、基本职能

(1)负责接待到我区视察、检查工作的中央和国家领导,中央军委各总部、各大军区领导,省和市各套班子领导,省直有关部门副厅级以上的领导;负责接待到我区联系工作的各省、市、县(区)各套班子领导和应邀参加我区重大公务活动的海内外宾客。

(2)负责接待方案的制订,协调公安、交通、公路、城管、卫生、新闻、边检、海关、机场、码头、车站、酒店、参观考察点和旅游景区(点)等部门(单位),为来澄领导和宾客提供良好的考察、参观环境和安全保障。

(3)负责管理区机关食堂和泰然路区政府业务用房。

(4)负责协调指导各镇(街道)和区直各单位有关接待工作。

(5)完成区领导和上级接待部门交办的其他任务。

2. 人员情况

汕头市澄海区接待办公室共有财拨在职人员10人,其中:行政机关在职人员0人,事业在职人员10人;退休人员4人。

二、部门预算单位预算构成

按照预算管理有关规定和综合预算编制原则,汕头市澄海区接待办公室2018年部门预算的编制范围包括:            本部等1家单位,相关数据包括本部及所属共1家单位的全部汇总收入和支出预算。




第二部分 接待办公室2018年部门预算情况说明


一、收支预算情况说明

(一)收入预算说明

2018年收入预算400.20万元,比2017年预算数增加  25.28万元,原因是新增养老保险缴费。其中:财政拨款收入400.20万元(预算拨款400.20万元,非税拨款0万元,政府性基金预算拨款0万元,财政专户拨款0万元),比2017年预算数增加25.28万元,原因是新增养老保险缴费;其他收入0万元。

(二)支出预算说明

2018年支出预算400.20万元,比2017年预算数增加25.28万元,原因是新增养老保险缴费。其中:财政拨款支出400.20万元(预算拨款400.20万元,非税拨款0万元,政府性基金拨款0万元,财政专户拨款0万元)。按用途划分,基本支出预算168.20万元,项目支出(含建设项目)预算232.00万元。

二、一般公共预算“三公”经费支出情况说明

2018年“三公”经费预算数92.00万元,与2017年预算数持平。其中:因公出国(境)费0万元,与2017年预算数持平,主要原因是:无因公出国(境)任务;公务用车购置及运行费2.00万元,包括公务用车购置费0万元和公务用车运行费2.00万元,与2017年预算数持平,主要原因是:严格按照中央八项规定,加强对车辆的管理;公务接待费92.00万元,与2017年预算数持平,主要原因是:严格中央八项规定,保持接待费用零增长。

三、其他事项说明

(一) 机关运行经费预算说明

2018年本部门(含下属单位)的机关运行经费财政拨款预算398.20万元 ,比2017年增加35.78万元,增长9.87%。主要原因是:新增养老保险缴费。

(二) 关于政府采购预算说明

2018年本部门各单位政府采购预算总额50.00万元,其中:政府采购货物预算8.00万元、政府采购工程预算42.00万元、政府采购服务预算0万元。

(三)国有资产占用情况说明

区直部门应当按照如下格式说明:截至2017年12月31日,本部门共有车辆3辆(共有车辆编制2个,其中1辆调剂给供销社),其中,副处级及以上领导用车0辆、一般公务用车3辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。2018年部门预算无安排购置车辆情况。

(四)预算绩效管理工作情况说明

2018年无实行绩效目标管理的项目。


第三部分   专业名词解释

财政拨款收入:是指一般公共预算和政府性基金的拨款;

财政拨款支出:是指使用一般公共预算和政府性基金拨款的支出;

“三公”经费支出:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用;

机关运行经费支出:是指为保障机关运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用等。



第四部分 接待办2018年部门预算表