汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 财政信息
索引号:0101-06-2018-000190 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2018-02-08
文号:201802081713412162 公开方式:主动公开
中共汕头市澄海区委组织部2018年预算公开
阅读数:136 | 来源: | 发布日期:2018-02-08 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

第一部分 澄海区委组织部概况


一、部门基本情况

1. 部门机构设置、职能等:中共汕头市澄海区委组织部是区委主管组织、干部和人才培训等方面工作的重要职能部门,部机关设副科级内设机构1个(党联办),股级内设机构7个(人事秘书股、干部股、干部监督股、干部培训股、人才工作股、组织股、调研信息股);归口管理区委老干部局,老干部局是区委管理服务离休干部、副科级以上退休干部的机关行政管理综合职能部门,老干部局下设综合股、区离退休干部活动中心、区企业离休干部管理服务中心;另有“两新”组织工委、党建工作领导小组办公室和基层治理领导小组办公室3个委(室)在部机关挂牌运行。

2. 人员情况:部机关现有行政编制25名,后勤服务编制2名;属下事业单位区离退休干部活动中心管理岗位3名,政府购买服务人员编制3名,区企业离休干部管理服务中心为参公单位,编制2名。 

二、部门预算单位预算构成

按照预算管理有关规定和综合预算编制原则,澄海区委组织部2018年部门预算的编制范围包括:中共汕头市澄海区委组织部(老干部局)、区离退休干部活动中心(财务在部核算)和区企业离休干部管理服务中心(财务在部核算)等3家单位,相关数据包括本部及所属共3家单位的收入和支出预算。




第二部分 澄海区委组织部2018年部门预算情况说明


一、收支预算情况说明

(一)收入预算说明

2018年收入预算2253.01万元,比2017年预算数增加939.05万元,原因是增加了区人才专项资金、农村“两委”干部离任人员养老金等经费预算。其中:财政拨款收入    2053.01万元(预算拨款2030.01万元,非税拨款23万元,政府性基金预算拨款200万元,财政专户拨款0万元),比2017年预算数增加739.05万元,原因是增加了区人才专项资金的经费预算;其他收入0万元。

(二)支出预算说明

2018年支出预算2253.01万元,比2017年预算数增加939.05万元,,原因是增加了区人才专项资金、农村“两委”干部离任人员养老金等经费支出预算。其中:财政拨款支出2030.01万元(预算拨款2030.01万元,非税拨款23万元,政府性基金拨款 200万元,财政专户拨款0万元)。按用途划分,基本支出预算519.23万元,项目支出(含建设项目)预算1533.78万元。

二、一般公共预算“三公”经费支出情况说明

2018年“三公”经费预算数4.3万元,比2017年预算数增加(或减少)0万元。其中:因公出国(境)费0万元,比2017年预算数增加(或减少)0万元;公务用车购置及运行费4万元,包括公务用车购置费0万元和公务用车运行费    4万元,比2017年预算数增加(或减少)0万元,主要原因是:公车数量不变;公务接待费0.3万元,比2017年预算数增加(或减少)0万元,主要原因是:公务接待预算数与2017年持平。

三、其他事项说明

(一) 机关运行经费预算说明

2018年本部门(含下属单位)的机关运行经费财政拨款预算541.69万元 ,比2017年增加235.15万元,增长76.71%。主要原因是:基本工资、津贴及奖金等人员经费标准提高,增加了机关事业单位基本养老保险缴费、老年大学等经费预算。

(二) 关于政府采购预算说明

2018年本部门各单位政府采购预算总额50.41万元,其中:政府采购货物预算18.61万元、政府采购工程预算12万元、政府采购服务预算19.8万元。

(三)国有资产占用情况说明

截至2017年12月31日,本部门共有车辆3辆,其中,副处级及以上领导用车0辆、一般公务用车3辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆情况:没有安排购置车辆。

(四)预算绩效管理工作情况说明

2018年尚未实行绩效目标管理。


第三部分   专业名词解释

财政拨款收入:是指一般公共预算和政府性基金的拨款;

财政拨款支出:是指使用一般公共预算和政府性基金拨款的支出;

“三公”经费支出:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用;

机关运行经费支出:是指为保障机关运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括:(1)基本支出:一是包括工资、津贴及奖金、医疗费、住房补贴等(不包括离退休支出,包括离退休人员管理机构的在职人员支出)及支出;二是包括办公及印刷费、水电费、邮电费、交通费、差旅费、会议费、物业管理费、日常维修费、一般购置费等公用经费支出。(2)一般行政管理项目支出:具体包括招待费、会议费、办公用房维修租赁费、购置费(包括设备、计算机、车辆等)、干部培训费、信息网络运行维护费等。



第四部分 澄海区委组织部2018年部门预算表(见附表)