汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 财政信息
索引号:0101-06-2018-000217 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2018-02-09
文号:201802091711073953 公开方式:主动公开
汕头市澄海区食品药品监督管理局 2018年预算公开
阅读数:45 | 来源: | 发布日期:2018-02-09 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

第一部分区食品药品监督管理局部门概况


一、部门职能

(一)本部机构基本情况

1. 部门机构设置、职能

汕头市澄海区食品药品监督管理局设置了办公室、食品生产安全监管股、食品经营安全监管股、药品医疗器械和化妆品安全监管股、行政审批服务股、稽查分局等6个内设机构和东里、莲下、城区3个食品药品监督管理所。

汕头市澄海区食品药品监督管理局,为区政府工作部门,主要职责:

(1)贯彻执行国家和省、市有关食品(含食品添加剂、保健食品、酒类食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规。负责起草规范性文件,推动建立落实食品药品安全企业主体责任和区、镇人民政府(街道办事处)负总责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

(2)负责食品的行政许可和监督管理,制订食品安全管理规范并组织实施。建立食品安全隐患排查治理机制,贯彻落实国家、省、市、区食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案。指导并组织开展食品安全宣传和信息发布工作,统一发布重大食品安全信息;组织开展食品安全重大专项治理和综合检查。参与制定食品安全风险监测计划,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。

(3)负责药品、医疗器械、化妆品行政监督和技术监督,监督相关质量管理规范实施。监督国家药品、医疗器械、化妆品标准的执行,建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并组织开展相关产品不良反应(不良事件)监测和报告工作。配合有关部门实施国家基本药物制度,组织实施处方药和非处方药分类管理制度。

(4)负责制定全区食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施,组织查处辖区内食品、药品、医疗器械、化妆品违法案件。组织开展相关产品质量抽验。监督实施问题产品召回和处置制度。

(5)监督管理放射性药品、麻醉药品、医疗用毒性药品、精神药品、药品类易制毒化学品等特殊药品(以下称特殊药品)。

(6)负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

(7)负责制定全区食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

(8)监测保健食品、药品和医疗器械产品广告。

(9)指导全区食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

(10)负责开展食品药品安全宣传、教育培训,推进诚信体系建设。

(11)承担区食品安全委员会日常工作,负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查有关部门和镇人民政府(街道办事处)履行食品药品安全监督管理职责并负责考核评价。

(12)承办区人民政府和市食品药品监督管理局以及区食品安全委员会交办的其他事项。

2. 人员情况

汕头市澄海区食品药品监督管理局共有财政拨款在职人员41人,退休人员7人。

二、部门预算单位预算构成

按照预算管理有关规定和综合预算编制原则,2018年部门预算的编制范围包括汕头市澄海区食品药品监督管理局1家单位全部收入和支出预算。


第二部分区食品药品监督管理局部门2018年部门预算情况说明


一、收支预算情况说明

(一)收入预算说明

2018年收入预算819.63万元,比2017年预算数增加204.72万元,原因是今年增加食品监督抽检经费和农贸市场食用农产品快检经费等。其中:财政拨款收入819.63万元(预算拨款万元749.63,非税拨款70.00万元),比2017年预算数增加204.72万元,原因是今年增加食品监督抽检经费和农贸市场食用农产品快检经费等。

(二)支出预算说明

2018年支出预算819.63万元,比2017年预算数增加204.72万元,原因是今年增加食品监督抽检经费和农贸市场食用农产品快检经费等。其中:财政拨款支出819.63万元(预算拨款749.63万元,非税拨款70.00万元)。按用途划分,基本支出预算709.63万元,项目支出预算110 万元。

二、一般公共预算“三公”经费支出情况说明

2018年“三公”经费预算数7.23万元,与2017年预算数持平。其中:因公出国(境)费0万元,比2017年预算数增加(或减少)0万元,主要原因:没有因公出国(境)费; 公务用车购置及运行费6万元,包括公务用车购置费     0万元和公务用车运行费6万元,与2017年预算数一致,主要原因是:没有增加或减少;公务接待费1.23万元,2017年预算数一致,主要原因是:没有增加或减少。

三、其他事项说明

(一) 机关运行经费预算说明

2018年本部门的机关运行经费财政拨款预算702.63万元 ,比2017年增加181.17万元,增长36%。主要原因是:今年机关运行经费预算比去年增加。

(二) 关于政府采购预算说明

2018年本部门政府采购预算总额81万元,其中:政府采购货物预算18万元、政府采购工程预算 0万元、政府采购服务预算63万元。

(三)国有资产占用情况说明

截至2017年12月31日,本部门共有车辆8辆,其中,副处级及以上领导用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、其他用车5辆,其他用车主要是用于执法的皮卡车;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作情况说明

2018年实行绩效目标管理的项目0个,没有民生项目。

第三部分   专业名词解释

财政拨款收入:是指一般公共预算和政府性基金的拨款;

财政拨款支出:是指使用一般公共预算和政府性基金拨款的支出;

“三公”经费支出:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用;

机关运行经费支出:是指为保障机关运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、公务用车运行维护费及其他费用。


第四部分 汕头市澄海区食品药品监督管理局2018年部门预算表(见附表)