汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 财政信息
索引号:0101-06-2018-000217 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2018-02-09
文号:201802091711516993 公开方式:主动公开
汕头市澄海区司法局2018年部门预算公开
阅读数:85 | 来源: | 发布日期:2018-02-09 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

 

第一部分  澄海区司法局部门概况

 

一、部门职能

(一)部门机构设置、职能

1、贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策和法律、法规;制订全区司法行政工作的中长期规划和年度工作计划并监督实施。

2、负责法制宣传、普及法律常识的工作,参与指导依法治理工作。

3、管理、监督和指导律师、法律援助处工作,管理社会法律服务机构。

4、管理、监督公证机构,指导开展公证业务。

5、指导基层司法行政、法律服务和人民调解工作;参与社会治安综合治理工作;指导、协调对刑满释放和解除劳教人员的安置帮教工作。

6、负责全区社区矫正工作的组织协调和具体组织实施工作。

7、管理司法行政系统的计划、财务、枪支、弹药、服装、车辆等物资装备。

8、负责司法行政系统的队伍建设、思想政治工作和干警的教育培训工作;负责局机关、属下单位及各司法所的人事管理工作。

9、承办区人民政府和上级有关部门交办的其他事项。

(二)人员构成情况

澄海区司法局机关内设机构“一室三股”,即政工室、社矫股、基层股和法宣股,机关编制16名,在编人员14名;派出机构司法所11个,编制33名,在编27名;属下事业单位3家,分别为法律援助处、公职律师所和公证处。法律援助处实行参照公务员管理,事业编制13名,在编人员9名;公职律师所编制5名,在编4名;公证处编制8名,在编7名。

二、部门预算单位预算构成

按照预算管理有关规定和综合预算编制原则,本部门2018年部门预算的编制范围包括:汕头市澄海区司法局(本部),相关数据包括本部的全部收入和支出预算。

 

 

第二部分  澄海区司法局2018年部门预算情况说明

 

一、收支预算情况说明

(一)收入预算说明

2018年度收入预算669.48万元,其中:财政拨款收入669.48万元(预算拨款639.48万元,非税拨款30万元)。比2017年预算数增加137.07万元,原因是增加项目支出项目预算,基本支出预算也相应增加。

(二)支出预算说明

2017年支出预算669.48万元,比2017年预算数增加137.07万元,原因是增加项目支出项目,基本支出也相应增加。其中:财政拨款支出639.48万元(预算拨款639.48万元,非税拨款30万元)。按用途划分,基本支出预算548.28万元,项目支出预算121.2万元。

二、一般公共预算“三公”经费支出情况说明

2018年一般公共预算“三公”经费支出合计5.5万元,其中:公务用车运行维护费4万元,公务接待费0.5万元。“三公”经费预算数跟2017年预算数相同,主要原因是严格控制“三公”经费支出。

三、其他事项说明

(一)机关运行经费预算说明

2018年本部门的机关运行经费财政拨款预算651.13万元,比2017年预算数增加118.72万元,增加22.3%,原因是增加项目支出项目预算,基本支出预算也相应增加。其中基本支出529.93万元,比2017年预算数增加91.12万元,增长20.8%,原因是本年度增加机关事业单位养老保险缴经费,其他支出项目也略有增加;项目支出121.2万元,比2017年预算数增加27.6万元,增加29.5%,原因是增加专职人民调解员工资专项经费。

(二)关于政府采购预算说明

2018年度本部门没有政府采购预算安排。

(三)国有资产占用情况说明

截至2017年12月31日,本部门共有车辆7辆,其中一般公务用车4辆,其他用车3辆,其他用车主要是司法所开展办公业务日常用车。

(四)预算绩效管理工作情况说明

本年度无开展预算绩效管理工作。

 

第三部分  专业名词解释

 

财政拨款收入:是指一般公共预算和政府性基金的拨款;

财政拨款支出:是指使用一般公共预算和政府性基金拨款的支出;

“三公”经费支出:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出:公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾)接待费用;

机关运行经费支出:是指为保障机关运行,用于购买货物和服务的各项资金,行政经费由基本支出和一般行政管理项目支出两部分组成:1、基本支出:包括两部分:一是人员经费,具体包括工资、津贴及资金、医疗费、住房补贴等(不包括离退休支出,包括离退休人员管理机构的在职人员支出);二是公用经费,具体包括办公及印刷费、水电费、邮电费、取暖费、交通费、差旅费、会议费、福利费、物业管理费、日常维修费、专用材料费、一般购置费等。2、一般行政管理项目支出,包括出国费、招待费、会议费、办公用房维修租赁、购置费(包括设备、计算机、车辆等)、干部培训费、执法部门办案费、信息网络运行维护费等用于一般行政管理事务方面的项目支出。

 

第四部分  澄海区司法局2018年部门预算表