汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2018-000257 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2018-02-11
文号: 汕澄府办[2018]4号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区2018年春运工作方案的通知
阅读数:362 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2018-02-11 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
        经区人民政府同意,现将《汕头市澄海区2018年春运工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

汕头市澄海区人民政府办公室

2018年1月24日





汕头市澄海区2018年春运工作方案


    
    2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共40天。为切实做好我区2018年春运的各项有关工作,确保春运工作平稳有序进行,根据上级关于春运工作的部署和要求,结合我区实际情况,现制订如下工作方案: 
    一、指导思想及工作目标 
    深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,以“安全、畅通、舒适”为总目标,立足于构建和谐社会、建设幸福澄海,动员和依靠各方面力量,完善协调机制,科学调配运力,加强安全管理,做好做实2018年春运各项工作,确保人流、车流集散有序,更好地满足广大人民群众的出行需要,保障经济社会平稳运行,使广大人民群众过上一个平安、祥和、欢乐的春节。 
    二、组织领导 
    春运工作影响范围大、涉及部门多,是一项系统工程。为协调各有关部门工作力量,整合管理资源,切实加强对2018年春运工作的组织领导,区政府成立汕头市澄海区2018年春运工作领导小组(下简称“领导小组”),负责领导全区春运工作,督促检查有关部门对春运各项措施的落实情况,协调解决春运工作中出现的问题。领导小组由尤朝东(区委常委、常务副区长)任组长,谢惠荣(区政协副主席、区交运局局长)任常务副组长、陈东鹏(区府办副主任)、王君利(区公安分局政委)任副组长,王积勇(区委宣传部)、陈凯平(区交运局)、许勇平(区公安交警大队)、林煜武(区安监局)、胡颖(区人社局)、蔡淑芳(区民政局)、高志奔(区经信局)、陈群(区发改局)、王汉辉(区财政局)、林江苗(区旅游局)、潘盛洲(区公路局)、曾庆友(区卫计局)、陈海欧(澄海海事处)、黄泽渠(粤东航道局澄海航标与测绘所)、王亿雄(区汽车运输总公司)等为成员。 
    领导小组下设办公室(设于区交运局,电话:85710624、85727347,传真:85737540),由陈凯平(区交运局)任主任,许勇平(区公安交警大队)、潘盛洲(区公路局)担任副主任,工作人员从领导小组各成员单位中抽调。该项工作完成之后,上述工作机构自行撤销。  
    三、工作内容 
    (一)合理安排运力,满足社会需求。经摸查预测,2018年春运期间全区道路客运发送旅客约4.2万人次,其中省内约3.4万人次,省际约0.8万人次,计划投入客运车辆94台,共4639座位;公交客运运送旅客约45.72万人次,计划投入公交车辆182台,共10682座位。总体来看,今年春运客运总量较去年基本持平,春运组织工作任务依然繁重,为此,由区交运部门针对性地制订详细的运输方案及运力应急调配方案,根据公路客流和本区运力情况,有计划地安排运力的投入,并结合市场需求情况,及时安排加班、包车车辆,同时做好道路运输与民航、高铁等其他运输方式的有序衔接,更好地服务旅客出行。同时按照“以客为主,客货兼顾”的原则,在保障旅客运输的同时,统筹兼顾,做好重点物资运输工作。 
    (二)加强监管,做好春运安全保障。各有关监管部门要集中力量开展安全大检查和督查,各运输单位要严格落实各项安全规定和安全告知制度,加强对运输工具等设施、设备的日常维护和检查,确保车船和消防、救生等设施处于良好状态;加强对驾驶人员和乘务人员的宣传教育,教育他们自觉做到不超时、不超载、不超速、不疲劳驾驶;道路运输企业要严格落实旅客乘车实名制度,严格执行长途客车凌晨2至5时停车休息或接驳运输制度,保障客运安全;区交运、公安交警部门加强对威鹏汽车运输有限公司GPS卫星定位监控中心的监管,监督其对车辆实行实时监控,及时纠正各类违法违规行为;汽车客运站要严格执行“三不进站、六不出站”的规定和“三品”查堵制度,切实做好源头检查工作,严防危爆物品进站上车。 
    (三)突出重点,全面整改安全隐患。运管部门继续推进公路安全生命防护工程建设,按照《公路安全生命防护工程实施技术指南(试行)》的要求,做好我区农村公路安全预防、隐患排查和综合治理工作,通过对我区部分农村公路交通安全基础设施的排查,将以下存在安全隐患的地点列入重点整治对象:一是整治县道X051澄江线、县道X055樟隆线、乡道Y601澄坝线、乡道Y704埭董线、乡道Y711东福线等5条存在安全隐患公路的路面,增设单柱式标志、道口标柱、波形护栏、轮廓标、示警桩、路面标线和减速标线;二是澄海湖心高速出入口设置波形护栏、单柱式标志和路面标线;三是推进金鸿公路部分路口增设完善交通安全设施,分别是洲畔路口、锐科电子路口、大埔窟路口、南份路口、四中队路口、海源前路口、海后路口、凤洲路口、溪六路口、澄饶围路口、澄饶围一路口、鸿三路口、鸿一路口、盐鸿镇政府路口,对路口中间绿化带进行绿化矮化、修剪遮挡行车视线的树木、红绿灯位置铲除绿化浇筑混凝土、增设减速标线和路口埋设示警桩;四是在莲东路上村市场路口增设减速标线;五是金鸿公路金洲大桥和金鸿公路金鸿大桥增设桥下通道全路幅限高架。 
    (四)未雨绸缪,强化应急保障措施。为防止春运旅客滞留及应对处置各种春运突发事件,确保春运工作平稳有序进行,由区春运办制订《汕头市澄海区2018年春运应急预案》(另行发文),建立 “准备充分、科学预警、统一协调、信息畅通、反应快速、处置得力”的旅客应急运输保障机制,及时有效疏运旅客和处置春运期间的突发事件,最大限度避免大规模旅客滞留,保护人民群众生命财产安全。 
    四、职责分工 
    (一)区交运部门负责春运运输组织工作,加强对运输市场的管理,重点查处非法营运、非法售票点、不按规定线路行驶和不按规定进站经营等违法违规行为。 
    (二)区公路部门负责落实对公路、桥梁的检查、维修的措施,消除隐患,加强公路巡查,发现问题及时解决,确保公路畅通。 
    (三)区公安部门负责做好对交通沿线和车站、码头及周边地区的治安管理,坚决打击“车匪路霸”等侵害旅客权益的非法活动。区公安交警部门负责加强道路交通安全监管,严厉打击无牌无证、假牌假证的车辆,查处非法改装车、农用车及其他不符合安全标准的车辆参与营运,从严从重处罚客车超载等行为。春运期间,集中警力查处乱停乱放的车辆,加强重点路段交通疏导,维护好交通秩序,防止发生交通拥堵情况。 
    (四)区安监部门负责牵头其他部门组成春运安全联合检查组,在春运前开展全区春运工作安全大检查。 
    (五)海事、航务等部门负责做好水运交通安全的专项整治工作,严禁船舶“带病营运”、非法营运、非运输船舶载客等行为。航道部门要加强对航道的养护和管理,切实做好清障和维护工作。 
    (六)区人社部门负责加强对企业招工管理和劳动监管力度,及时发布劳动力市场信息,引导民工有序流动;严厉查处无故拖欠劳动者工资的违法行为,打击非法职业中介活动,维护劳动力市场的正常秩序。 
    (七)区卫计部门负责指导各有关单位做好预防流行性疫病传播的工作,指导运输企业抓好运输工具和运输站场的消毒杀菌工作,预防疫病传播。 
    (八)区委宣传部门要落实各新闻单位负责做好对春运工作的组织、安全运输和外来务工人员有序流动等情况的宣传报道,广泛利用电视、广播等媒体,有针对性开展多种形式的宣传报道活动,及时反映客流动态,为旅客提供春运动态和车船班次、气象等信息,滚动播放提醒广大民众不要乘坐非法营运车辆的公益广告,为旅客出行提供帮助。同时应充分发挥宣传舆论正确导向的作用,坚持以正面宣传为主,既要大力宣传好人好事,又要敢于揭露批评不正之风。 
    (九)区旅游部门负责及时公布各旅游线路和景点的客流信息,倡导错峰出行,防止旅游景点出现拥堵现象。同时要督促和告诫旅行社严禁雇用无营运资格的客车,保障游客的生命财产安全。 
    (十)民政部门负责加强对流浪乞讨人员的管理和救济工作。 
    (十一)区财政部门负责做好春运工作专项资金的调拨和后勤保障工作。 
    (十二)区经信部门负责掌握春运期间重点物资运输需求,保障市场供应稳定。 
    (十三)区发改部门负责与交运部门配合,加大执法力度,检查监督交通运输企业严格执行上级规定的物价政策,及时查处擅自哄抬客运票价违法行为。 
    (十四)汽车运输总公司负责管辖内客运车辆及附近公共交通衔接输运和安全事故应急救援工作。 
    五、工作要求 
    春运工作涉及广大人民群众的切身利益,是社会各方予以高度关注的一项重要民生工程。为此,各级、各有关单位要充分认识春运工作的重要性、艰巨性和复杂性,牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的理念,克服放松懈怠、麻痹大意的思想,强化春运安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全责任体系,明晰各工作岗位的安全职责,认真做好各项准备工作,确保取得成效。 
    (一)明确责任,建立健全工作机制。一是要明确任务,建立健全工作主体责任制和任务分解制,把各项工作落实到岗位,落实到人员,落实到具体环节,做到领导、组织、措施、服务、保障“五个到位”;要切实加强检查指导,及时解决工作中出现的具体问题。二是要完善值班制度、春运信息和要情通报制度,加强与区春运办的联系,确保信息畅通,及时应对处理好各种突发事件。 
    (二)通力协作,确保春运安全有序。要充分发挥各有关协调机制作用,加强部门之间协作配合,形成工作合力。各级、各有关部门要在各自职责范围内最大限度支持配合交运部门加强运输市场监管,重点整顿好车站、码头前的流动摊点,纠正其在车站、码头的占地经营的行为,确保旅客进出通道畅通和候车、候船的环境良好,严厉打击非法营运和坑、倒、宰、甩客等违法行为,维护广大旅客的合法权益;公安部门要加强对运输沿线和车站周边地区治安秩序整顿,有效控制盗窃、抢 劫、敲诈勒索以及其他恶性案件的发生,坚决打击“车匪路霸”和拉客、倒客、倒卖客票、欺行霸市等非法活动,要认真做好反恐防暴各项准备,进一步强化对治安复杂地区的巡逻和控制;发改部门要加强对运价的监督检查,防止乱收费和乱涨价,对春运期间有越权定价、擅自涨价及价格欺诈等违法行为的单位和个人,一经发现,要从严处罚。 
    (三)重点监管,强化春运运输管理。相关部门要督促各道路运输企业要做好源头管理,严把车辆、驾驶人员的从业资质、车辆安全技术的准入关。严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和技术不达标的设施设备投入春运;对参加春运的驾驶人进行集中排查,严禁逾期未审验、逾期未换证、驾驶证记满12分的驾驶人参加春运。对初次参加春运的驾驶人,道路运输企业要提前组织熟悉运营线路及沿线路况,掌握事故多发点段,防止因不熟悉道路引发的交通事故。要充分吸取2017年12月下旬以来梅州、韶关、清远等地连续发生较大道路交通事故的教训,举一反三,采取有力措施,坚决遏制较大以上道路交通事故发生。 
    (四)以人为本,提升服务质量。各有关部门和运输单位要深入贯彻落实以人民为中心的发展思想和党的群众路线,以方便旅客出行为目标,牢固树立和落实“以人为本”的服务理念,切实增强服务意识,努力提高服务水平,营造文明、温馨、和谐的出行环境。各客运站要充分依托移动互联网等技术手段,拓展互联网、电话、手机客户端售票等便捷渠道,及时更新发布客票信息,让旅客购票更加便捷,要增设售票窗口,延长售票时间,减少旅客购票难度。要落实客运服务标准,继续组织开展“情满旅途”、“务工人员平安返乡”等活动,增设便民服务点,及时帮助有困难的旅客,努力提升服务质量和水平。在保证安全的前提下,努力提高运输正点率。春运期间各客运站要采取有效措施,落实责任制,切实搞好站场的管理秩序和环境卫生,克服脏、乱、差等问题,加强站场内厕所保洁和环境卫生整治工作,确保春运期间“厕所革命”工作见成效;要设法为旅客提供优质、舒适候车环境,开展各种便民利民服务;站场要严格按车辆的核定载客数发售票位和检票,做好运输工具和场站的卫生防疫工作,防控疾病传播。 
    (五)广泛利用媒体,加大春运宣传。各单位要充分利用广播、电视、报刊、互联网、微博、短信、微信、显示屏、宣传栏等宣传载体,及时提供春运动态、气象情况、运价政策、客票供需信息,适时报道火车、客车的班期时刻,以及加班临客等信息,为旅客出行提供方便。各交通运输单位还要发挥新闻媒体的舆论引导作用,充分调动社会力量,争取社会各界对春运工作的关心和支持,营造良好的社会氛围;深入开展中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”,积极组织志愿者特别是青年志愿者参与到春运服务中来,制订服务方案,组织业务和安全培训,安排志愿者参与交通安全劝导、秩序维护、咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客、应急救援等志愿服务工作;要大力宣传报道春运期间涌现出的优秀事迹,弘扬社会正能量。各有关行业管理部门要依法行政,保证春运投诉热线畅通,自觉接受旅客和社会的监督,对群众反映较为强烈的热点问题,要及时回应,做好解释,让人民群众更加理解和支持春运工作。 
    (六)加强值守,落实信息报送制度。一是各单位要落实春运汇报制度,运输单位要实施春运值班投诉制度,公布投诉电话,发生问题要及时汇报,特别是发生重特大事故应及时上报,不得隐瞒。二是根据上级有关春运期间实行汇报制度的工作要求,从春运开始,区交运局要建立春运信息汇报制度,及时汇总各客运站场的信息报送区春运办。三是春运工作结束后,各单位将春运工作情况进行总结,并将书面材料于2018年3月12日前报送区春运办,再由区春运办汇总上报市有关部门。