汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2018-000269 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2018-02-11
文号: 汕澄府办通〔2018〕3号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区“七类场所、十一项必查” 消防安全专项行动工作方案的通知
阅读数:169 | 来源: | 发布日期:2018-02-11 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:

为进一步汲取近期火灾事故教训,坚决预防和遏制亡人火灾事故,确保我区岁末年初消防安全形势的平稳,经区人民政府同意,现将《汕头市澄海区“七类场所、十一项必查”消防安全专项行动工作方案》印发给你们,请结合本地、本单位实际,认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向区消防安全委员会办公室反映。


汕头市澄海区人民政府办公室

2018年1月18日






汕头市澄海区“七类场所、十一项必查”

消防安全专项行动工作方案



为深刻汲取北京市大兴区“11·18”重大火灾事故和佛山市南海区“11·20”较大火灾事故、汕尾市海丰县“12·9”较大火灾事故教训,切实加强今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制亡人火灾事故发生,区政府决定从即日起至全国“两会”结束,开展全区“七类场所、十一项必查”消防安全专项行动,现制订以下工作方案。

一、行动目标

通过本次专项行动,落实今冬明春火灾防控各项既定部署要求,紧盯靶心场所,围绕主要环节,彻底消除一批火灾隐患,坚决预防和遏制亡人火灾,尤其是群死群伤火灾事故的发生。

二、行动对象

(一)小档口。

(二)“三合一”场所。

(三)群租房。

(四)建设工程施工现场。

(五)养老服务机构。

(六)寄宿制学校。

(七)高层住宅楼。

三、行动内容

开展专项行动应严格按照现行消防法律法规和技术规范要求实施隐患排查和针对性治理,其中重点内容包括:

(一)安装漏电保护开关。各类建筑(场所)供、用电线路均应安装漏电保护开关。开关应选用合格电气产品。

(二)电线套管。各类建筑(场所)供、用电线路均应根据国家电气技术标准,采取穿金属管、封闭式金属线槽或者绝缘阻燃PVC电工套管保护措施。

(三)紧急逃生通道畅通。各类建筑(场所)均应保持楼梯间、疏散通道、安全出口等紧急逃生通道畅通。各类建筑(场所)常闭式防火门要加装闭门器,并保持常闭。外墙设置防盗铁栅栏一律拆除,居住类场所确需安装的,应设置长宽净尺寸不小于1米、0.8米且向外开启的紧急逃生口,并设置缓降器、逃生软梯等辅助疏散设施。

(四)合用场所物理防火分隔。住宿场所与其他生产经营性场所合一设置的,必须实施实体墙物理防火分隔。

(五)违规住人彻底搬离。各类建筑(场所)均不得违规住人,一经发现必须彻底搬离。

(六)清理电动自行车。各类建筑(场所)内部均严禁电动自行车违规停放或充电,一经发现必须立即清理。

(七)拆除木质阁楼。各类建筑(场所)内部均严禁采用木质材料搭建阁楼,一经发现必须强制拆除。

(八)拆除易燃材料。各类建筑(场所)内部均严禁使用彩钢板、聚氨酯泡沫等易燃材料,一经发现必须强制拆除。

(九)群租房明确消防管理责任。严格《降低群租房火灾风险十项措施》要求,所在建筑应配备消防安全楼长,楼长应由物业服务企业人员或出租人担任,组织建立健全消防安全管理制度,履行日常消防安全管理职责,实施专职管理员夜间巡查措施。住宿3人以上的场所,一律加装独立式火灾报警探测器。住宿30人以上的场所,一律按照标准安装自动灭火、火灾报警等消防设施,明确专人实施24小时值守看护。

(十)施工现场落实消防安全保障。严格按照《建设工程施工现场消防技术规范》(GB50720—2011)要求,建立健全消防安全管理制度,明确专人实施现场看护,配置临时消防设施和足够灭火器材,保障临时消防用水,依法依规实施动火作业,确保施工用电安全。

(十一)推广过滤式自救呼吸器(防毒面具)。督促《汕头市澄海区群租房、“三合一”场所消防安全专项整治行动工作方案》中明确的场所按照要求配备过滤式自救呼吸器(防毒面具),确保在发生火灾时人员佩戴逃生或待救时应急使用。

四、行动步骤

(一)动员部署阶段(2017年12月18日前)。各镇(街道)、各部门结合本地、本单位实际制订专项行动方案和工作进度表,分级实施动员部署,明确工作目标任务,分解落实责任。

(二)排查整治阶段(2017年12月19日至2018年3月1日)。

1.排查摸底。12月31日前,按照监管职责分工,整合公安、综治、住建、民政、教育、出租屋行政主管部门等行业监管力量,组织发动网格员、社区民警等人员集中开展调查摸底,逐一登记造册,切实摸清本地七类场所底数和消防安全现状,建立健全场所清单和隐患清单。

2.明确分工。12月31日前,要认真梳理本地七类场所存在的火灾隐患,参照网格划分原则,以建筑为基本单元,分行业、分区域明确整治责任分工,定责到人,分片包干,专人跟进督促隐患整改落实。

3.集中告知。12月25日前,向七类场所的消防安全责任人和管理人等重点人群发出告知函,告知各类场所的火灾危险性,应当采取的降低火灾风险的措施,以及发生火灾后所应承担的法律责任,督促责任人、管理人主动落实消防安全主体责任,加强消防安全管理。12月31日前组织集中约谈,开展消防培训,签订消防安全责任状、承诺书,督促落实自查自纠。

4.落实整改。2018年3月1日前,要立足本地实际,区分单位隐患类型和整改需求,合理确定隐患整改期限,实施隐患清零行动。专项行动期间难以及时完成整改的,要从降低火灾风险角度出发,根据既定标准要求落实各项技术类和管理类措施,确保消防安全。要按照“整改一批、关停一批、取缔一批”的整体思路,用足用好处罚、拘留、责令停产停业、断水断电、挂牌督办、媒体曝光等各类手段,坚持疏堵结合、分类处置,充分发挥舆论和法律武器的作用,强化社会诚信体系联合惩戒工作机制的运用,提升消防安全违法成本,督促社会单位落实隐患整改主体责任。

(三)检查验收阶段。(2018年3月1日至2018年全国“两会”结束)。区政府对各镇(街道)、各部门工作开展情况进行实地验收,随机抽取一定数量的整治对象和场所进行核查,验收结果纳入2017年度政府消防工作考核成绩评定内容。

五、职责分工

(一)专项行动工作责任。各级行业主管部门按照监管职责分工,分工负责专项行动具体实施。

1.小档口、“三合一”场所由各镇(街道)牵头,联合公安、综治、住建、城管、工商等部门及村(社区)网格开展专项行动。

2.群租房由各镇(街道)牵头,联合公安、综治、住建、城管等部门开展专项行动。

3.建设工程施工现场由住建部门牵头,联合安监、综治、公安、供电等部门开展专项行动。

4.养老服务机构由民政部门牵头,联合公安、综治等部门开展专项行动。

5.寄宿制学校由教育部门牵头,联合公安、综治等部门开展专项行动。

6.高层住宅楼由住建部门牵头,联合公安、镇(街道)等单位及村(社区)网格开展专项行动。

(二)火灾隐患整改主体责任。社会单位(场所)为本单位火灾隐患的整改责任主体,其法定代表人、主要负责人或实际控制人、出租人、承租人是隐患整改工作的直接责任人,对本单位(场所)的隐患整改工作全面负责。

六、工作要求

(一)加强组织领导。区今冬明春火灾防控工作领导小组负责组织统筹全区“七类场所、十一项必查”专项行动,定期组织相关行业部门实施联合督导检查。领导小组办公室负责日常工作具体事宜。各镇(街道)、各部门要牵头制订具体行动方案,召开专题会议研究部署行动具体事宜,成立行动办公室并指定专人负责,明确相关职能部门工作责任和任务分工。

(二)强化信息报送。在实施专项行动期间,要建立健全各项信息报送机制,具体内容包括单位排查信息、隐患发现整改信息、执法信息等。网格员、社区民警及有关部门工作人员应每天上报隐患排查整治工作情况。各镇(街道)、各部门每天17时前汇总当天行动开展情况报送区消防安全委员会办公室,区消防安全委员会办公室每天汇总后上报市政府。及时掌握本地专项行动信息,经常性组织分析评估,研判工作中存在的短板与不足并加以改进,不定期开展督导核查和指挥调度,确保专项行动稳步推进。

(三)固化长效机制。认真总结专项行动工作经验,结合前期集中治理情况,分析问题,巩固成果,建立健全长效机制。对逾期不改或经整治仍达不到基本消防安全要求、危及人民生命安全的,必须坚决依法予以关闭取缔。切实加强源头性管控力度,规范群租房、“三合一”场所日常消防安全管理。对本地房屋资源进行优化整合,妥善安置因违规居住被责令搬离的人员,从根本上杜绝违规住人整治反复现象。区公安消防大队、公安派出所要强化对乡镇政府专职消防队、村(社区)微型消防站的业务指导,推动落实人员装备配置,建立健全联勤联训联防工作机制,加强对七类场所的熟悉演练力度,切实提升基层灭火组织“打早灭小”实战能力。

(四)做好宣传培训。创新宣传方式手段,通过媒体宣传、上门入户等方式,采取群众喜闻乐见的形式,集中开展消防安全培训,普及消防安全知识。要发挥96119火灾隐患举报投诉热线作用,鼓励群众举报火灾隐患,落实有奖举报制度。区公安消防部门要切实加大对典型事故的宣传力度,强化警示教育,联合主流媒体开展隐患暗访曝光活动,对整改措施落实不力的单位(场所)实时进行曝光,倒逼社会单位落实消防安全主体责任,推动隐患整改落实。 

(五)强化责任追究。严格执行责任倒查工作机制,对于因工作措施落实不力,专项行动工作走过场、开展不彻底,导致规定期限内隐患无法及时消除的,按层级对各镇(街道)、各部门实施约谈,并实施通报批评。对于隐患整改不力,导致规定期限内隐患无法及时消除,危害公共安全的社会单位(场所),公安机关应依法对相关责任单位(场所)实施顶格处罚,并对消防安全责任人、管理人依法实施拘留。发生火灾事故的,以“谁受益、谁负责,谁监管、谁负责,谁跟踪、谁负责”为原则,实施“一案双查”,既要追查社会单位(场所)主体责任,也要追查各镇(街道)、行业主管部门监管责任;符合法定情形的,严格依法作为消防责任事故罪和失火罪立案调查。

各镇(街道)、各部门实施方案、联络员信息及动员部署情况请于1月23日前报送区消防安全委员会办公室备案(联络员:黄志诚;联系电话/传真:85720633;邮箱:chenghaixiaofang@126.com)。专项行动期间,请各镇(街道)、各部门于每月20日将阶段性整治工作情况报送区消防安全委员会办公室。2018年全国“两会”结束后2日内报送专项行动工作总结。

附件