汕头市澄海区人民政府
盐鸿工商所深入田间维护农民利益获称赞
阅读数:1342 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2010-04-06 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

近日,澄海区工商局盐鸿工商所成功解决一起豆种纠纷,迅速化解矛盾,切实维护农民利益。3月19日,盐鸿工商所接到盐鸿镇中社村几位农民投诉,反映其购买广州科田种苗有限公司科优13号玉豆种(400克/包)在种植收成时出现豆荚畸形、弯曲的情况,怀疑种子存在质量问题,要求经销商补偿差价并赔偿损失。接到投诉后,盐鸿工商所立即向区工商局汇报,并在区工商局的指导下,安排专人深入田间地头,实地查看,对现场进行拍像取证,同时对种子公司、种子经销商及种植户进行调查,还邀请汕头市种子站、澄海区种子站的高级农艺师到现场进行鉴定。

专家实地调查后出具的书面鉴定报告表明,种植户反映的情况是因去冬今春极端气候变化,严重影响了玉豆植株生长及开花授粉,导致豆荚发育不正常,并非种子质量问题。为减轻农民损失,避免减产情况的再次发生,盐鸿工商所一方面邀请专家到现场为种植户解答疑问,传授玉豆种植知识,了解豆荚发育异常的原因,防止出现相同种植问题;另一方面又主动与种子经销商、种子公司代表进行沟通、协调。经协商,由广州科田种苗有限公司一次性补助农户每亩玉豆田150元,减轻种植户损失。豆种纠纷得到圆满解决,种植户对工商部门快速反应、深入调查、维护农民利益的工作表示赞赏。