汕头市澄海区人民政府
区公安机关依法处理四名寻衅滋事违法人员
阅读数:1287 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2018-02-28 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

2月25日,本地多个微信群传播我区莲下镇程洋冈村民俗庙会表演“鬼子进村”的视频。区公安机关迅速开展调查处置工作。

经查,2月25日(即农历正月初十)为莲下镇程洋冈村传统社日,该村老年人协会牵头组织多项民俗巡游活动,视频中所涉节目系由程洋冈村老年人协会组织,该节目表演形式为莲下镇程洋冈村人蔡某生(男,51岁)、陈某豹(男,46岁)、郑某明(男,56岁),分别扮演“日军军官”“日军士兵”和 “汉奸”,该三名群众跟随民俗活动队伍在该村村道及祠堂等处巡游表演低俗节目,以博取群众欢乐,其表演时使用的服装道具均为多年前该村老年人协会所购置。

26日上午,程洋冈村老人协会副会长蔡某华与郑某明、蔡某生、陈某豹到莲下边防派出所投案自首。经审查,郑某明、蔡某生、陈某豹三人主动供述了其在巡游队伍中着日军服装游行并即兴表演低俗节目的违法事实,蔡某华供述了其组织以上人员着日军服装参与民俗巡游活动的违法事实。

目前,区公安分局以寻衅滋事罪依法对违法嫌疑人蔡某华、郑某明、蔡某生、陈某豹处以行政拘留五日。案件正在进一步审查中。