汕头市澄海区人民政府
第19届中国澄海国际玩具礼品博览会开幕
阅读数:336 | 来源:区府办政务公开股 | 发布日期:2017-05-02 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

今天上午,第19届中国澄海国际玩具礼品博览会在宝奥国际玩具城开幕。

澄海区委书记刘永铭在开幕仪式上致辞,对出席活动的各级领导、嘉宾和海内外客商表示热烈欢迎,并介绍澄海玩具产业的发展情况。各级领导、嘉宾观看了澄海专题宣传片和100多台智能机器人表演,开幕仪式上还举行中国玩具和婴童用品创意设计大赛澄海基地揭牌、国家玩具质量监督检测中心、广东省玩具标准化技术委员会揭牌和颁发汕头玩具外观设计专利快速授权通道首批专利授权证书等活动。

本届玩博会由中国国际商会、中国轻工工艺品进出口商会、汕头市澄海区贸促支会、广东宝奥现代物流投资有限公司主办,展会为期四天,展区面积5.6万平方米,展位约720个,参展产品超5万款。展会期间举行航模夜航展演、科技教育文化产业展演、吉祥物与玩具动漫卡通形象展演、宝奥城吉祥物发布、中国玩具原产地区域展贸游合作战略签约、出口玩具安全及知识产权讲座、澄海玩具嘉年华、2017年新潮玩具展与玩具贸易采购洽谈对接交流、玩具电商体验与O2O体验等活动,吸引来自欧美、中东、东南亚、澳大利亚、日本、韩国、台湾、香港、澳门等50多个国家和地区以及国内各个省市的客商前来洽谈贸易,预计本届玩博会采购商将超过8000人,预计观展游客超5万人次。

本届展会规模大、形式新、内容丰富精彩、亮点纷呈,一是商户主动参与度高,进驻宝奥国际玩具城的澄海各大玩具品牌、商家积极参与或主办本届玩博会玩具嘉年华系列活动和新潮产品展示活动;二是产品展示方式多样,将通过主题活动、产品展演、作品设计、互动体验、专项竞赛、产品推介等形式,多维度、立体化展示“中国玩具礼品之都”的活力;三是展品科技含量高,展示近年来澄海玩具最新研发成果,体现澄海玩具的新时代科技感;四是首次回顾澄海玩具历史,设置澄海玩具历史年代秀展示长廊,唤起人们对年代的回忆和对澄海玩具产业发展历程的回顾;五是用户体验将显著提升,主办方在展区中引入7D/9D/VR互动体验项目,使观展人员近距离体验玩具王国神奇乐趣。

澄海区是全国闻名的玩具礼品之都,玩具出口在中国国内、广东省内都位列第一。去年以来,澄海区委、区政府以供给侧结构性改革为主线,加快实施创新驱动发展战略,着力“增品种、提品质、创品牌”,提升传统玩具产业的发展层次,推动玩具企业“走出去”,融入“一带一路”建设,加快玩具产业转型升级的步伐。目前已有奥飞娱乐、星辉娱乐、骅威文化、群兴玩具、实丰文化等5家玩具上市企业,12家新三板挂牌玩具企业,占全国玩具上市企业的70%以上。2016年全区玩具礼品业产值达443亿元,占全区工业总产值44.8%;玩具礼品出口额达335亿元,占全区玩具礼品产品的75.6%,澄海玩具礼品出口位列国内第一。全区玩具礼品行业拥有中国驰名商标5件、广东省著名商标31件、广东省名牌产品27件、出口玩具质量安全示范企业4家、玩具专利授权量18776件、玩具3C认证证书4006张,玩具3C认证证书占全国同行业的三分之一。