汕头市澄海区人民政府
澄海区扶持民营经济发展显成效
阅读数:1460 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2010-04-07 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

近年来,澄海区大力鼓励、支持、引导和规范民营经济发展,有效地促进民营经济发展和繁荣。2009年,全区民营经济增加值达到160.35亿元,比2008年增长10.8%;民营企业上缴税收69600万元,比2008年增长15.5%;民营企业完成固定资产投资20.58亿元,比2008年增长15.17%。

一是切实帮助民营企业解决用地难问题。一方面,积极向上级争取农用地转用的专用指标。2009年,全区共分五批次逐级向市国土局和省国土厅申报城镇建设用地914.26亩,在保重点、保民生的同时,切实保障民营企业、中小企业项目用地指标。另一方面,积极实施利用园地山坡地补充耕地计划。组织具体项目的造地工作,全区已竣工项目10个,总面积3358亩,其中已经市级验收和省级抽查的项目5个,实际新增耕地面积1122亩,在一定程度上缓解工业用地的供需矛盾。

二是积极支持中小企业技术改造、技术创新及服务平台建设。2009年,澄海区财政安排扶持民营及中小企业发展专项资金300万元,安排扶持动漫文化产业发展专项资金600万元,安排科技三项经费1800万元,安排支持中小企业开拓国内外市场专项资金500万元。同时,对2009年度纳税额200万元以上的73家纳税大户给予财政奖励362万元,对2009年度获得省名牌产品3个企业共给予奖励30万元。此外,还积极帮助企业争取新兴市场开拓和加工贸易转型升级等专项资金1500万元,争取上级的技术改造贴息资金和技术创新项目补助资金1000万元,有力地支持企业应对市场变化,发展生产,扩大规模,确保民营经济平稳健康发展。

三是全力支持民营企业上市融资。近年来,澄海区高度重视企业上市工作,认真按照“上市一批、培育一批、储备一批”的工作思路,采取切实措施,加快企业资本运营步伐,培育本地企业上市资源。专门出台了企业上市融资奖励办法,对已上市企业给予100万元奖励,调动企业上市融资的积极性;切实加大对拟上市企业的纳税辅导,认真做好企业税收征管、政策咨询、业务辅导等方面工作,协助企业办理各类涉税手续,加快企业上市进程;积极调整用地规划,在建设用地指标上对上市或拟上市企业予以倾斜,有效地解决企业上市融资的用地难问题。目前,澄海区的本地企业上市资源培育工作已取得了显著成效。现已有宜华木业、东方锆业、宜华地产、奥飞动漫、星辉车模5家企业成功上市,融资总额52.32亿元,为粤东地区之最。猛狮电源、骅威玩具2家企业上市申请已获证监会正式受理,群兴玩具也已进入上市股改阶段和辅导期。

四是建立“一站式管理”、“一个窗口服务”的行政审批服务平台。专门设立区企业投资服务中心,为投资者提供“一站式”服务和一个窗口收费,提高办事效率,为民营企业提供有效服务。在区经贸、工商、科技等民营经济职能部门推行首办责任制、服务承诺制、政务公开制等多项制度,对所有登记事项按照《行政许可法》的要求进行梳理,规范办事程序、简化办事手续,提高办事质量和效率。区工商局还根据实际,在全系统各个登记窗口建立“共产党员”先锋岗,及时为产业转移企业、中小企业等开设“绿色通道”,努力为民营企业提供优质便捷高效的服务。