汕头市澄海区人民政府
区食药监局行政审批进入“0+5”模式审批时限达到全省前列
阅读数:579 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2018-03-13 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

自去年以来,澄海区以“作风建设年”活动为契机,全面贯彻落实市委、市政府“营商环境革命性再造”工作部署,多举措推进行政审批服务全面提速增效。日前,区食药监局正式推出“小餐饮”承诺制现场出证,业务窗口行政审批全部进入“0+5”模式,审批时限已经达到全省前列。


“0+5”模式指的是,“0”即为所有进驻的行政许可和公共服务事项中不需要现场勘查的事项(共14个具体项目)全部实现现场办结,“5”即为需要现场勘查的事项在法定时限基础上提速70%以上(不含企业整改时间)一律5个工作日以内办结。与此同时,正式推出“小餐饮”承诺制现场出证,事后监管,即申请人按照《小餐饮经营条件清单》和《“申请人承诺制”责任自查清单》的内容,自行对照是否符合条件。如果经营条件基本符合要求,并且愿意遵守“承诺制”相关责任规定的,可以当场或当天发放登记证。审批后,食药监管部门在三个月内结合日常监督检查,组织相关现场核查工作。如发现情况虚假,食药监管部门依法撤销行政许可,申请人承担由于主观造假行为所造成的后果和相应的法律责任。

下来,澄海区将继续对标先进,攻坚克难,加快实施行政审批流程再造,做到最大限度缩短办理时限、最大限度提高办事效率、最大限度简化办事流程、最大限度方便企业和群众,全力打造优质高效的营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利。