汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 信息公开年报
索引号:0101-06-2018-000498 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2018-03-13
文号:201804271539522798 公开方式:主动公开
2017年澄海区政府信息公开工作年度报告
阅读数:498 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2018-03-13 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)的规定,现公布汕头市澄海区人民政府(下称区政府)2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、区重点领域信息公开工作情况、建议和提案办理结果公开、提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日至12月31日止。本报告的电子版可在澄海人民政府信息网(http://www.gdchenghai.gov.cn)下载。

一、概述

2017年,我区认真按照国家、省、市有关工作要求,紧紧围绕政府中心工作,深入推进政务公开、打造阳光政务体系,不断健全工作机制,强化主动服务意识,扎实开展政府信息公开工作,进一步增强政府工作透明度,提升人民群众满意度,营造高效便民的政务服务环境。

(一)加强政府信息公开工作组织领导。区各级各部门认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和省、市有关文件的要求,根据各自职责开展政府信息公开各项工作。区政务公开领导小组办公室负责推进、指导、协调、检查全区的政府信息公开工作,并承担具体的区政府信息公开日常工作。同时,建立健全政府信息依申请公开工作机制和受理公开申请渠道,依法依规予以办理答复。

(二)规范政府信息发布程序和内容。坚持“谁公开、谁负责”的原则和公开透明、实用规范的要求,严格执行政府信息公开保密审查制度,加强政府信息公开保密管理工作。在信息公开程序上,把握好审核、公开环节,对拟公开的政府信息在公开前均经区府办主任审核,已通过审核的内容按照规范程序及时进行公开,接受群众监督。在信息公开内容上,坚持全面、及时、合法、真实地公开与群众切身利益的有关事项,特别是政务重大决策、干部任免和涉及群众切身利益的重大事项。

(三)拓展政府信息公开渠道。坚持与时俱进,多方式多渠道,主动公开政府信息,形成以政府门户网站、微信平台、新闻发布会、听证会、政务公开栏、部门行政服务厅、政府信息查阅场所、服务热线、手机短信平台等为载体的政府信息公开体系。在区党政办公大楼二楼设立区政府政务公布专栏,公开区政府重点建设项目的计划、进展等情况;在办公大楼左侧设立政务公开宣传栏,及时公开与公众生产生活密切相关的政务动态,一年来,政务公开栏更新文件8次。综合运用政府网站、电视、广播、微信等媒体,及时公开教育、医疗、供水、供电、电信、金融、农资等方面信息。

(四)推进政务全过程公开工作。各级各部门结合实际,全面推动政务公开制度化、规范化、标准化建设。基本形成决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开体系,信息发布、解读、回应联动水平明显提升,已于2017年在澄海政府信息网设置“五公开专栏”,并定期更新数据信息。

(四)推进“互联网+政务服务”工作。按照省、市工作部署和要求,以“一门式一网式政府服务模式改革”为工作突破点,全面推进“互联网+政务服务”工作。区电子政务办等有关单位进一步规范部门和办理事项进驻管理,对与企业和群众生产生活密切相关的审批和服务事项都应进入公共服务中心办理,为企业和群众提供在线办事服务指引或特定内容的办事服务,积极开展与公众互动交流,拓宽社情民意表达渠道。加强政府网站与网上办事大厅的融合对接和新技术应用,加快网上办事大厅建设应用进程,建设网上统一申办受理平台,与部门审批系统无缝对接。建设一门式网上统一申办受理平台,基本实现区、镇(街道)、村(社区)三级实体办事大厅后台业务系统与网上办事分厅系统无缝对接。

(五)加强政府信息公开工作检查监督。制定出台《汕头市澄海区2017年政务公开工作意见》,结合全区依法行政考评和政务公开工作指导活动,检查督导各镇(街道)、区直各部门政府信息公开工作情况以及主动公开政府信息、依申请公开政府信息情况。

二、主动公开政府信息情况

(一)澄海区人民政府门户网站主动公开政府信息情况。区政府信息公开平台设置《信息公开指南》《信息公开目录》和信息公开工作年度报告、组织机构、规章文件、发展规划、重点工作、政府报告、统计信息、财政信息、重点项目、回应关切、决策公开、管理公开、执行公开、服务公开、结果公开等栏目,并定期更新数据信息。网站设立“政府信息公开意见箱”,为人民群众搭起沟通的桥梁,保障人民群众的知情权、表达权和监督权,有效地促进政府信息公开工作的顺利开展。

(二)澄海区政府信息公开平台主动公开政府信息情况。发布政府信息363条,其中:区政府和区府办文件92件,区政府重要会议、区领导重要公务活动信息 197条,五公开专栏信息66 件,政府工作报告1件,更新区政府领导名单2件,更新人事信息4件,更新政务公开工作年报1件。

(三)通过电视主动公开政府信息情况。在澄海广播电视台开设“每月政务公开”专题,对区政府每月的重要会议、区政府领导重要公务活动等政府信息进行报道,把人民群众关心的创文强管、城市总体规划、政府投资项目、环境保护、城市管理重大建设项目信息等录制成电视专题予以报道,进一步扩大公开的信息量和覆盖面。

三、依申请公开政府信息受理情况

完善依申请制度,在澄海区政府门户网站设立依申请公开在线受理平台,为公众申请获取政府信息提供便利。针对公众对政府相关信息的申请诉求,按照“分级负责、归口办理、依法有据、严谨规范、慎重稳妥”的原则。收到申请后,第一时间确认依申请的办理主体,并将受理人和依申请公开相关材料登记在册,办理结果限时反馈。加强与申请人沟通,做好解惑释疑工作,引导公众正确行使申请权,减少对同一政府信息的重复申请。2017年,共受理政府信息公开依申请事项1项,均在法定期限内进行受理、办理、答复。

四、区重点领域信息公开工作情况

区政府认真贯彻落实中央《关于全面推进政务公开工作的意见》、省委办公厅、省府办公厅印发的《广东省全面推进政务公开工作实施意见》和市府办印发的《汕头市全面推进政务公开工作实施意见》,制定出台《关于印发汕头市澄海区全面推进政务公开工作实施意见的通知》,推动区重点领域信息公开工作。改造、升级区政府门户网站重点领域信息公开专栏,进一步推进行政审批、财政预决算、“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、教育、医疗卫生、科研、文化、减税降费、创业信息公开等公共企事业单位信息公开,打造及时、准确、全面、规范的重点领域信息发布平台。并落实各责任部门负责相关栏目的保障和发布工作,指定专人担任重点领域信息公开专栏系统管理员,确保信息及时发布和更新。区政府办公室不定期对各责任单位公开内容进行网上检查、督导,使政府信息公开工作更好地服务公众和经济社会发展。

六、落实建议和提案办理结果公开

(一)区十五届人大二次会议代表建议共16件(其中议案转建议3件,建议13件),均按要求在规定期限内答复代表。办理结果:代表所提问题已解决或基本解决的5件;列入规划或正在解决的10件;解释说明1件。

(二)区政协十届二次会议委员提案27件,均按要求在规定期限内答复委员,办理结果:委员所提问题已解决或基本解决的13件;正在解决或列入计划的12件;解释说明2件。

各承办单位在答复代表委员后,依据信息公开条例的有关规定,经审查可以公开的办理答复内容,按程序在对可公开的答复内容在澄海区政府信息网上予以公开。

六、提起行政诉讼情况

区政府与区府办没有发生因政府信息公开提起行政诉讼的案件。

七、存在问题及改进措施

2017年,我区政府信息公开虽然做了大量工作,取得较好成效,但仍存在一些差距和不足,主要体现在:政务信息公开内容的涵盖面、全面性不够,公开广度、力度仍需进一步加强,个别镇(街道)、单位对政务公开工作不够重视等。对此,我区政务公开工作继续贯彻落实中央印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》和区府办《关于印发汕头市澄海区全面推进政务公开工作实施意见的通知》(汕澄府办[2017]24号)的要求,加强对全区各级各部门信息公开工作指导和监督,深化主动公开内容,拓宽政府信息渠道,加强政府网站和重点领域信息公开建设,强化信息公开的时效性和准确性,推进全区政府信息公开工作深入规范有效开展。


汕头市澄海区人民政府办公室

2018年3月13日