汕头市澄海区人民政府
澄海区以“五个新突破”推进“三旧”改造
阅读数:1505 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2010-04-15 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

澄海区遵循“政府引导、市场动作、节约集约、统筹规划、明晰产权、尊重历史”的原则,坚持“三个结合”,即“三旧”(旧城镇、旧厂房、旧村庄)改造与扩内需调结构、促进经济又好又快发展结合起来,与建设宜居城区、加快城市化进程结合起来,与推进土地节约集约利用、破解土地供需矛盾结合起来,努力推动“三旧”改造实现“五个新突破”。

一是在旧城区改造上有新突破。通过统一规划,鼓励和探索利用社会资源开展旧城改造项目,允许市场主体收购相邻多宗地进行集中改造,激发市场主体推进旧城改造的积极性。鼓励原土地使用权人在制订方案并报批同意后,自行组织对旧城镇进行改造。

二是在城乡结合部改造上有新突破。目前城乡结合部规划建设杂乱,不城不乡,是推进城镇化进程的一大制约因素。将借鉴成功的改造经验,大手笔探索城乡结合部部分整体开发的改造模式,大气魄推动城区的规划建设,使之成为城区建设发展的一大亮点。

三是在旧厂房改造上有新突破。结合“退二进三”政策按照现代产业体系建设的要求,统筹推进统征区外的旧厂房改造。对于城乡规划确定不再为工业用途的厂房(厂区)用地,国家产业政策规定的禁止类、淘汰类产业的原厂房用地,以及不符合安全生产和环保要求的厂房用地,逐宗予以改造,为现代服务业,高新产业提供用地保障,推进产业结构的调整和优化升级。

四是在旧村庄改造上有新突破。把推进“三旧”改造与推进社会主义新农村建设结合起来,科学规划和安排农村居民点、公益事业,产业发展等各类用地,因地制宜拆除空心村,合并小型村,推动集中连片土地平整,引导耕地智谋规模经营集中,产业向园区集中,鼓励镇(街道)和村(居)办工业区。以“三旧”改造为平台,积极引导各类投资建设用地与国有土地平等进入用地市场,鼓励农民用自己的土地权益参与城市化进程,共享经济发展的成果。

五是在解决用地历史遗留问题上有新突破。凡在1987年1月1日之后至2007年6月30日之前发生的违法用地行为,应按用地发生时的政策规定落实处理(处罚)。