汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 财政信息
索引号:0101-06-2018-000506 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2018-03-14
文号:201803151603012257 公开方式:主动公开
汕头市澄海区海洋与渔业局2015年度部门决算公开
阅读数:991 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2018-03-14 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

一、部门基本情况

(一)部门结构设置、职能

澄海区海洋与渔业局是澄海区人民政府的海洋与渔业行政主管部门,其职能主要是贯彻执行海洋与渔业产业的法律、法规和方针、政策,制订澄海海洋资源、渔业资源管理的政策、规章和技术标准规程、规范、方法,组织编制海洋功能区划、海域利用规划、海洋产业和渔业发展总体规划,并监督实施。负责对区域内的海洋综合开发、海洋与渔业资源环境保护、渔业生产发展、渔业产业结构调整、渔业科技进步等进行相应的监督、管理、保护、指导、攻关工作。局内设机构有人事秘书股、海域与海岛管理股(资源环境管理股、海洋综合开发协调股)、渔业与远洋捕捞管理股(科技与交流合作股、水产品质量安全监管股),有局直属副科级行政单位广东省渔政总队澄海大队(与中国海监广东省总队澄海大队、中华人民共和国广东渔业船舶检验局澄海检验站合署办公),直属股级事业单位区水产技术推广站(与区水生动物防疫检疫站合署办公)、区海域使用动态监管中心(与区海洋与渔业环境监测站合署办公)和区海上渔业安全通讯救助网络监管中心(与区渔业电台合署办公)。

(二)人员构成情况

全局人员编制35人,其中行政编制7人,事业编制28人,2015年末实有在职人员37人,离退休人员21人。

(三)决算年度的主要工作任务

2015年,澄海区海洋与渔业局坚持以党的十八届三、四中全会和省海洋工作会议精神为指导,以深化改革和依法行政为主题,以建设“海洋经济强区”为目标,以服务沿海开发建设和发展现代渔业为中心任务,全面增强海洋综合管理,优化产业服务,推动了我区海洋与渔业经济的健康、有序发展。全区水产品总产量7.93万吨,总产值13.58亿元,分别比2014年增长3%和7%。

主要工作任务:1.加强海洋综合管理、服务沿海经济建设;2.加强产业引导和政策扶持,推进现代渔业建设;3.加强渔业监管,构建平安渔业;4.强化海洋执法,推动依法行政;5.加强党的建设,促进党风政风转变。

2015年我区海洋与渔业工作的总体思路是:坚持以党的十八和十八届五中全会精神为指导,认真践行科学发展观和党的群众路线,全面落实区党代会、区人代会及省、市海洋与渔业工作部署,以建设海洋经济强区为目标,以服务沿海经济开发和推进现代渔业发展为主线,抢抓机遇,狠抓落实,实现了全区海洋与渔业经济的持续、健康发展。预期目标:2016年全区计划完成水产品总产量8.16万吨,渔业总产值14.26亿元(以发改局下达为准),预计比2014年增长3%和5%。

二、收入决算说明

2015年收入决算898.62万元,均为财政拨款收入。

三、支出决算说明

2015年支出决算646.56万元,均为财政拨款收入。

2015年财政拨款支出按用途划分,基本支出448.92万元,占69%,其中:工资福利支出286.62 万元,对个人和家庭的补助134.99 万元,商品和服务支出27.31 万元;项目支出决算197.64万元,占31%,主要支出项目有农林水支出67.64万元,国土海洋气象等支出130万元。

四、“三公经费”支出说明

2015年“三公经费”财政拨款支出共16.55万元,比上年减少7.45万元,具体情况如下:

1、因公出国(境)费支出0.00万元。

2、公务用车购置及运行维护费支出16.00万元,与上年支出数一样。公务车保有量8辆,全年运行维护费支出16.00万元,平均每辆2.00万元。

3、2015年共接待20批次,共接待61人,公务接待费支出0.55万元,比上年减少7.45万元,原因是2015年接待的人数、次数减少。

附:2015年澄海区海洋与渔业局部门决算补充情况说明

2015年度部门决算公开表

2015年一般公共预算财政拨款基本支出决算表(经济分类)