汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 财政信息
索引号:0101-06-2018-000510 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2016-08-13
文号:201805030844497239 公开方式:主动公开
2015年澄海区委办公室决算公开及基本情况说明
阅读数:1147 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2016-08-13 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

2015年澄海区委办公室决算公开及基本情况说明



一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

中共汕头市澄海区委办公室列入部门预算编制范围的单位共有1个,为区委办公室本部。

中共汕头市澄海区委办公室的主要职责是:

1.负责区委日常工作;承办上级和市委文电的收发、送阅、保管和立卷归档;负责区委文电的制发;区委常委会议、全委会议和重要工作会议的记录;印鉴、证明、证件的使用和管理;组织值班勤务;协助区委领导做好部门协调工作。

2.及时、全面和准确地掌握全区政治经济等各方面情况;围绕贯彻执行党的路线、方针、政策和区委各个时期的中心工作,开展调查研究,向区委和上级党委报送信息、综合和调研等方面材料;拟草区委重要报告,区委领导讲话和其他重要文稿;宣传报道全区的两个文明建设情况。

3.督促检查全区各级、各部门贯彻执行上级和区委的决策情况,负责区委领导批示事项的督办工作。

4.负责区委会议和区委重大活动的组织安排;负责区委领导的工作、生活服务;负责区委机关的财务管理、安全管理。

5.负责全区的保密工作;负责全区党政系统密码及商用密码工作的管理和指导,负责党委系统计算机局域网的运行和管理。

6.负责人民群众来信来访和上级批转信访件的处理工作;负责全区信访工作业务指导。

7.指导基层办公室和文秘部门的业务工作。

8.负责处理区委全面深化改革领导小组日常事务工作。

9.负责管理区委党史研究室(区地方志办公室)、区委机要局。

10.承办区委和上级有关部门交办的其他事项。

(二)人员构成情况

区委办公室本部共有财拨在职人员50人,其中:行政机关在职人数49人,事业在职人数1人;离退休人数21人,其中离休人员2人,退休人员19人。

二、收入决算说明

2015年收入决算995.17万元,其中:财政拨款收入995.17万元。

三、支出决算说明

2015年支出决算992.28万元,其中:财政拨款支出992.28万元。

2015年财政拨款支出按用途划分,基本支出840.54万元,占84.7%,其中:工资福利支出542.27万元,对个人和家庭的补助189.09万元,商品和服务支出109.18万元。

四、“三公”经费支出说明

2015年“三公”经费财政拨款支出共43万元,比上年减29万元,主要原因是减少公务车运行及维护费、减少会议费和公务接待费用。

1.全年使用财政拨款安排本级、所属单位出国团组数为  0个、0人次,因公出国(境)费支出0万元,比上年减0万元,原因是执行上级规定。开支内容包括:(1)参加会议支出0万元;(2)出国谈判、工作磋商支出0万元;(3)境外业务培训及考察0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出41万元,比上年减   23万元,原因是执行上级规定。主要包括:(1)报废0辆、更新购置0辆,购置费支出0万元,平均每辆0万元;(2)公务车保有量22辆(含封存车辆),全年运行维护费支出41万元,平均每辆1.86万元。

3.公务接待批次8批,人数167人,公务接待费支出2万元,比上年减6万元,原因是上级有关规定之后,减少公务接待,并严格控制公务接待人数。主要用于上级有关部门莅澄检查及调研工作。




2015年澄海区委办公室决算情况补充说明


现将2015年部门决算情况补充说明如下:

一、基本情况补充说明

(一)收支情况说明

2015年收入决算 995.17万元,比2014年决算数增加95.6 万元,原因是人员增资及津贴调整。其中:财政拨款收入 995.17   万元,比2015年预算数增加 90.32 万元,原因是人员增资及津贴调整。

2015年支出决算 992.28万元,比2014年决算数增加70.45    万元,原因是人员增资及津贴调整。其中:财政拨款支出 992.28   万元,比2015年预算数增加 87.43万元,原因是人员增资及津贴调整。

(二)“三公”经费支出说明

2015年“三公”经费财政拨款支出 43万元,比2014年决算数减少 29万元,原因是减少公务车运行及维护费,减少公务接待,厉行节约,减少会议费用。具体情况如下:

1.全年使用财政拨款安排本级、所属单位出国团组数为 0 个、   0人次,因公出国(境)费支出 0万元,比2014年决算数增加(或减少) 0 万元,比2015年预算数增加(或减少) 0 万元。开支内容包括:(1)参加会议支出 0万元;(2)出国谈判、工作磋商支出  0万元;(3)境外业务培训及考察0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出 41万元,比2014年决算数减少 23 万元,原因是执行上级规定。主要包括:(1)报废 0辆、更新购置 0 辆,购置费支出 0 万元,平均每辆 0 万元;(2)公务车保有量 22 辆,全年运行维护费支出 41 万元,平均每辆1.86万元。

3.公务接待批次8批,人数 167人,公务接待费支出 2 万元,比2014年决算数减少 6 万元,原因是上级有关规定之后,减少公务接待,并严格控制公务接待人数。主要用于上级有关部门莅澄检查及调研工作。

(三)机关运行经费支出说明

2015年本部门(单位)机关运行经费支出109.19 万元(与部门决算中一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比2014年增加 21.55 万元,增长 24.6  %。主要原因是印刷制作有关政策宣传资料和开展创卫工作。

(四)政府采购支出说明

2015年本部门(单位)政府采购支出总额 0 万元,其中:政府采购货物支出 0 万元、政府采购工程支出 0 万元、政府采购服务支出 0 万元。授予中小企业合同金额 0 万元,占政府采购支出总额的 0 %,其中:授予小微企业合同金额 0 万元,占政府采购支出总额的 0 %。

(五)国有资产占用情况说明

截至2015年12月31日,本部门(单位)共有车辆 22 辆,其中:一般公务用车 8 辆、一般执法执勤用车 0 辆、特种专业技术用车 0 辆、其他用车 14 辆,其他用车主要是基本老化,不能使用,又不到报废时间的无用车辆;单位价值200万元以上大型设备 0 台(套)。

二、专业名词解释

财政拨款收入:是指一般公共预算和政府性基金的拨款。

财政拨款支出:是指使用一般公共预算和政府性基金拨款的支出。

“三公”经费支出:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用。

机关运行经费支出:是指为保障机关运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括日常的办公用品、电话通讯、水电费用、慰问困难干部职工慰问金、网络使用、文件及宣传资料印刷、文印设备耗材等。

附:2015年度部门决算公开表样(公开01-08表)