汕头市澄海区人民政府
关于汕头市澄海区第十五届人大二次会议建议(建议第13号)的办理答复
阅读数:520 | 来源:区府办政务公开股 | 发布日期:2018-03-20 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

王伟龙等代表:

贵代表们提出《关于莲阳河神州涵建设提水泵站的建议》收悉,现答复如下:

莲阳河神州涵进水闸位于韩江东溪莲阳河左岸,是苏南灌区三大主要引水涵闸之一,担负着莲下、莲上两镇共2.75万亩农田灌溉任务。涵闸建于1963年3月,共2孔,每孔净宽1.7m,闸室长度32m。设计引水位4.8m(韩基),过水流量6.9 m3/s。神州涵进水闸建成以来,基本能满足受益农田灌溉引水任务。近十年来,由于东溪水量调配原因、水利实施老化和引水灌溉渠道存在乱搭乱建,随意向渠道内乱倒垃圾,造成灌渠漂浮物淤塞严重,渠道过水断面减少,过水流量锐减,影响下游农田灌溉用水。

近年来各级十分重视灌区水利实施整治建设,一是通过2010年投资2388.53万元对苏南灌区实施节水配套改造项目后,灌区水工建筑物基本达标,灌溉渠系基本畅通。二是2013年完成莲阳桥闸重建后,桥闸正常蓄水位原5.2m提高至5.4m,神州涵引水能满足灌区农田灌溉。三是今年开工建设蓬洞河闸,确保东溪水量。2009年潮州供水枢纽工程竣工后,东、西溪流量按4.2:5.8比例调配水量,韩江下游农田灌溉能满足要求,但由于蓬洞河没有设闸,东溪40%水量由流向西溪,造成在枯水期神州涵引水量减少。在各级水利部门重视下,蓬洞河闸已今年初开工建设,争取在年底竣工。蓬洞河闸建成将确保东溪分配水量不会减少,进一步提高神州涵引水保证率。四是全面开展神州干渠整治。今年初,莲下镇结合创文强管,对神州干渠等渠道乱搭乱建进行全面拆除,落实渠道水面保洁,清理渠道内垃圾杂物,渠道过水能力明显提高。五是落实2017-2018年度澄海区百河千沟万渠大整治建设,莲下镇2017-2018年度百河千沟万渠大整治安排建设项目10个,工程计划投资195万元,其中上级补助178.2万元,对8条渠系进行整治,整治长度15.7km,工程量:土方6.65万立方米,衬砌渠道石篱0.24km,石方800立方米。目前工程已基本完工,整治后进一步增强渠道灌溉能力。

通过采取上述工程措施和非工程措施,神州涵引水能满足下游农田灌溉要求,特别是1月16日蓬洞河闸开工建设,施工围堰截流使东溪水量不能流向西溪,莲阳桥闸从1月16日至6月30日共165天观测水位,除5天排洪外,闸前水位都高于神州涵设计引水位4.8m(韩基),故目前不必在神州涵建设提水泵站。我局将继续加强莲阳桥闸水位调控,及时向潮州供水枢纽汇报增加东溪下泄水量,确保神州涵引水满足下游农田灌溉要求。同时加强对神州涵前水位观测登记分析,当出现引水不能满足农田灌溉情况下适时开展神州涵提水泵可行性论证工作。



澄海区水务局

2017年8月23日