汕头市澄海区人民政府
区政协提案第8号关于规划建设溪南镇污水处理管网的提案的办理答复
阅读数:601 | 来源:区府办政务公开股 | 发布日期:2018-03-21 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

杜瑞生委员:

《关于规划建设溪南镇污水处理管网的提案》已收悉,现答复如下:

为落实中央环保督查反馈意见的整改工作,补齐城镇污水处理设施和污水收集管网的建设短板,加快“十三五”城镇生活污水处理设施建设,澄海区启动了全区污水管网和污水处理设施建设PPP项目的建设,并根据《广东省住房和城乡建设厅关于启动2017PPP模式整县推进村镇污水处理设施建设的函》(粤建村函〔20171057号)的要求,采取挂图作战、目标倒逼工期等手段,依法依规全力推进项目各项前期工作,确保按照“粤建村函〔20171057号”的时间要求,于2017年年底前开工建设。现就项目情况汇报如下:

一、项目概况

澄海区全区污水管网和污水处理设施建设PPP项目估算静态建设投资约277101万元,包括四大片区污水管网总长227.02公里,污水提升泵站6座,污水处理厂1座,农村生活污水处理站28座。主要建设内容包括:

1.清源水质净化厂污水收集管网工程,截污管道总长94.38km;新建污水提升泵站2 座;服务范围包括澄海中心城区(广益街道、澄华街道和凤翔街道)和上华镇,规划服务面积为59.59km2

2.莲下污水处理厂污水收集管网工程,截污管道总长62.24km;新建污水提升泵站2 座;服务范围包括莲下镇、莲上镇和溪南镇等 3 镇,规划服务用地面积为42.7km2

3.东里污水处理厂污水收集管网工程,截污管道总长37.27km;新建污水提升泵站2 座;服务范围包括东里镇、莲华镇和盐鸿镇等 3 镇,规划服务用地面积为31.79km2

4.隆都污水处理厂污水收集管网工程,截污管道总长33.13km;服务范围为隆都镇,规划服务用地面积为14.0km2

5.隆都污水处理厂工程,总规模为3.0 m3/d,分二期建设,一期规模1.5 m3/d

6.分散式农村生活污水处理工程,共28 座农村生活污水处理站及配套进出水管;服务范围为相应的行政村及自然村。

二、项目进展情况

1.成立项目工作领导小组

根据201742日区委常务会及相关会议的精神,成立了以区长杨焕新任组长,副区长尤朝东、林雪萍任副组长,区环保局、水务局、城管局、发改局、财政局、国土局、住建局、法制局、交运局、公路局以及各镇(街道)等单位为成员的项目工作领导小组。经澄海区政府授权,澄海区环保局作为项目实施机构。

2.项目立项工作

项目可行性研究报告、初步勘察和初步设计合并打包进行公开招投标,采购工作于2017620日完成。9月下旬,完成项目可行性研究报告送审稿;930日通过专家评审会评审,1010日完成可行性研究报告正式稿,并报澄海区发改局审批;1010日,取得的项目城市规划意见;1012日,取得项目用地审查意见;1020日取得项目可行性研究报告批复文件,完成项目立项。

3.项目入库工作

项目PPP项目咨询服务及招标代理的采购工作于925日完成;10月中旬,完成项目实施方案、物有所值评价、财政承受能力论证评估的送审稿;1025日,三份文件分别通过专家评审会评审;1027日,三份文件分别通过区政府常务会、区委常委会和区人大常委会审核通过,并取得澄海区人民政府的批复。目前,已完成财政PPP项目库的入库资料录入工作,并通过区财政局的审核通过,正报送市财政局审核。

4.法律顾问机构委托工作

10月中旬,聘请广东海印律师事务所为项目法律顾问机构,全程参与了1026日区政府常务会议,并对项目实施方案、物有所值评价、财政承受能力论证的合规性进行了审查,为项目重大决策及相应文件提供法律分析论证,为项目涉及的日常业务合同、文件提供法律审查服务。

5.投资主体资格预审工作

10月下旬,项目投资主体资格预审文件编制完成,并报区政府常务会审核通过;1027日发布项目投资主体资格预审公告。

6.项目初步勘察和初步设计工作

项目初步勘察工作于7月份正式开始,目前已经完成大部分的勘察工作,进入收尾阶段;112日,已完成项目初步设计送审稿的编制工作,计划于近期征求各成员单位意见,并报市住建局进行专家论证。

7.工程监理、全过程造价咨询和4个专项的招标工作

11月2日,完成项目工程监理,全过程造价咨询,以及环境影响评价、社会稳定性分析报告、社会稳定性评价、水土保持等4个专项的招标文件的编制工作,计划于近期征求各成员单位意见,并报区政府审核。12月上旬,完成招标工作。

三、下一步工作安排

1.投资主体招标工作

11月中旬,计划完成项目投资主体招标文件的编制、专家论证、法律审查等工作,并报区政府审核;1117日,发布投资主体招标公告;1222日前,完成项目采购,草签PPP项目合同;1228日,举行项目开工仪式。

2.项目初步设计审批工作

11月上旬,计划完成项目初步设计的征求意见和专家论证工作;11月中旬,完成初步设计的正式稿,并报相关部门审批。

 

 

汕头市澄海区环境保护局

2017年118