汕头市澄海区人民政府
区政协提案第2号关于规范我区电镀行业发展的提案的办理答复
阅读数:587 | 来源:区府办政务公开股 | 发布日期:2018-03-21 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

政协经济委员会:

关于规范我区电镀行业发展的提案已收悉,我局作为主办单位,经征询国土、住建、经信局等协办单位意见,现汇总答复如下:

电镀行业作为基础产业之一,因其存在污染重、分布散、治理难的特点,一直是我区环保管理的老大难问题。我局经过长期的调研和论证,确立了整治电镀行业、统一定点集中处理的思路,采用疏堵结合的方式规范我区电镀行业。目前初步确立于莲下镇鸿利工业区金利路南面和北面、东和路东地块建设电镀产业集聚区,并已着手开展前期工作。

一是于2016年11月组织专门小组进行调研,走访区玩具协会、五金协会和统计局等部门,形成《关于澄海区产业链中电镀配套需求的调研报告》,得到了区主要领导的肯定,指出“规划建设电镀工业园区十分必要,既可及时补齐补强产业链,有力支撑我区产业发展,又可集中处理,利于监管,降低成本,大幅减少污染,是利长远的大好事”,并要求主管区长牵头,区环保局负责,会同有关部门着手开展电镀工业园论证和前期工作。

二是结合调研情况和广东科创基地股份有限公司建设澄海区资源循环中心的请示,于今年1月向区政府报送《关于设立电镀产业集聚区的请示》,要求在汕头市澄海区莲下镇鸿利工业区金利路南面和北面、东和路东地块分期建设电镀产业集聚区,并得到了区主要领导的肯定。

三是在今年3月由市环保局领导带队到省环保厅进行政策咨询,了解电镀产业集聚区环评等前期工作如何开展,确立了开展澄海区电镀行业整治规划及规划环评,定位建设电镀产业集聚区的工作思路。

四是确定中山大学等有资质的环保咨询机构开展规划和规划环评、电镀产业集聚区环评等工作,目前已经签订合同,规划编制工作和环评工作开始进入。

澄海区电镀产业集聚区已经作为我区重点项目,列入议事日程加快推进,预计今年底前完成规划和规划环评审批。项目推进还存在不少问题和困难,需要政府牵头,国土、住建等部门和相关镇密切协调协合,目前各项工作均在有序进展中。

 

 

汕头市澄海区环境保护局

2017年818