汕头市澄海区人民政府
澄海区工商局将一批“黑网吧”电脑捐赠给农村学校
阅读数:1360 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2010-04-20 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

近日,经澄海区财政部门批准同意,澄海区工商局将120台电脑主机、120台液晶显示器以及一大批配套设备,捐赠给莲华镇的莲华中学、鹤浦小学、中心小学和报本小学等4所学校,帮助农村学校更新电教设备,提高电教化水平。这次捐赠活动,是澄海工商部门处置没收的“黑网吧”电脑的一项创新,也是该局为民办实事的又一项具体举措。此举受到当地政府和学校师生的热烈欢迎,并得到了社会的高度评价。

去年以来,澄海区工商局按照上级的部署,以强烈的责任感和使命感,把整治“黑网吧”工作作为一项社会的基础工程、民心工程、希望工程来抓,运用综合监管执法手段,积极与公安、文化和镇(街道)等有关部门紧密配合,深入、扎实开展查处取缔“黑网吧”专项整治行动,严厉打击“黑网吧”违法行为,共查处取缔“黑网吧”126家,并没收了用于违法经营的电脑设备一大批。

为避免没收的电脑经拍卖后重新成为“黑网吧”的经营工具,经报区财政部门批准同意,澄海区工商局调拨资金对没收的部分性能较好的“黑网吧”电脑进行清理和维护,确保正常运行后,无偿捐赠给边远农村中小学用于教学用机,帮助农村学校搭建现代化的电教室,解决学校因电脑不足而无法实施电教化教学的难题,化害为宝,将“黑网吧”的“害人电脑”变为学校的“育人电脑”,为学生学习电脑知识提供了便利条件。