汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 信息公开年报
索引号:0101-06-2018-000611 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2018-03-29
文号:201804030852175265 公开方式:主动公开
汕头市澄海区安全生产监督管理局2017年政府信息公开报告
阅读数:478 | 来源: | 发布日期:2018-03-29 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,澄海区安监局编制了2017年度政府信息公开工作报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等六个部分。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日至12月31日止。

一、概述
我局高度重视信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。 一是设立了政府信息公开工作专门机构,由局人秘股具体负责我局政府信息公开日常事务;及时编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和规范,落实了政府信息公开人员、设施。二是加强发布程序、信息质量的把关,制定了信息发布制度,加强涉密信息的把关,非涉密的文件、通知、公告等原则上要求在网站上发布;发布时,由相关股室负责人把关后,由分管领导及局主要领导审批同意发布。

二、政府信息主动公开情况

2017年,澄海区安监局在局微信公众号“澄海安监”、区政府信息公开平台共发布信息共173条,主要包括政策规定、办事指南、工作动态、重点领域、安全宣传等内容,及时的反映我局各阶段的工作情况。
三、依申请公开政府信息情况
全年未接到政府信息公开申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
我局无政府信息公开收费。
五、投诉、行政复议、行政诉讼情况
全年未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到针对我局政府信息公开事务有关的申诉案。
六、主要问题及改进措施
我局政府信息公开工作取得了一定的进步,但是也有不足之处。主要有:一是工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,信息发布量有待进一步增加等问题。二是宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。三是公开监督作用发挥不够到位,监督力度有待进一步加强。今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。1、进一步明确工作职责,加大信息公开工作力度,扩大信息公开范围,大力推进局网站建设工作。2、组织开展宣传活动,通过开展安全生产月活动及充分利用简报、安全生产杂志等宣传阵地,增进群众对政府信息公开的了解。3、鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。