汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 信息公开年报
索引号:0101-06-2018-000612 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2018-03-29
文号:201804030852070433 公开方式:主动公开
汕头市澄海区财政局2017年政府信息公开工作报告
阅读数:538 | 来源: | 发布日期:2018-03-29 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

2017年我局深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及中央、省、市、区有关政府信息公开的工作要求,立足财政工作实际,进一步健全和完善政府信息公开工作制度,逐步深化政府信息公开内容,规范公开程序,加强监督检查,不断把政府信息公开工作推向深入,保障公民对财政工作的知情权、参与权、表达权和监督权,使政府信息公开工作更好地服务于经济社会发展。现将我局2017年度政府信息公开工作落实情况总结如下:

一、加强领导,有序开展政府信息公开工作

我局不断加强对政府信息公开工作的组织领导,建立健全局政府信息公开领导机构和办事机构,建立政府信息公开负责制,层层落实责任,把政府信息公开工作落到实处,确保我局政府信息公开工作有序开展,切实增强财政工作的透明度,提高工作效率和服务质量,方便群众办事。局党组书记、局长是局政府信息公开工作的第一责任人,亲自抓,负总责。各位分管领导按照工作分工,对职责范围内的政府信息公开工作负直接领导责任。各股室、属下各单位负责人按照局的统一部署,认真抓好本股室、本单位政府信息公开制度的组织实施,落实责任,分工明确,责任到人。

二、按章办事,进一步规范政府信息公开工作

结合党务公开工作,严格按照相关法律法规,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,按照“依法公开、全面真实、注重实效、有利监督”的要求,及时公开财政工作中应当公开的事项,对不予公开的事项做好保密工作。

三、落实措施,进一步提高政府信息公开的层次和实效

根据不同的公开内容,我局选择适当的公开形式,以达到最佳的公开效果。通过各项措施的落实,提高政府信息公开的层次和实效。根据工作实际,我局主要采取以下几项措施:

(一)向全社会公开的。1.推进财政资金信息公开。一是及时公开经批准的预算、决算、预算执行情况报告及报表,并对一般公共预算收支情况、基金预算收支、地方政府性债务、财政主要工作及存在问题等重要事项作出说明。

认真做好预决算公开工作,及时公开区级政府预算信息,按预算法规定时限,于2017年3月20日通过“汕头市澄海区人民政府门户网站”公开“汕头市澄海区2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告”。

我局在做好本单位部门预决算公开工作的同时,履行部门职责,督促各部门按规定做好预决算信息公开工作。2017年,我局认真贯彻落实上级财政部门关于做好预决算公开工作文件精神,切实做好地方预决算公开情况专项检查工作。局各业务股室严格按照专项检查通知精神,精心组织,细致安排,克服困难,创新工作方式方法,认真核对对口部门报送的资料,高质量完成检查任务。局监督检查办及时与相关股室联系,主动了解掌握基本情况,协调开展检查工作,商讨检查推进方式方法。按照检查要求,我区负责编制政府或部门预决算单位全部列入检查范围,覆盖面达到100%(依法不予公开的内容除外)。包括:2017年一级预算单位154户,除涉密单位2户外,应公开本部门预算单位152户,政府预算部门一户;2016年一级决算单位151户,除涉密单位2户外,应公开本部门决算单位149户,政府决算部门一户。经检查督促,除涉密部门外,各单位通过自查自纠,全部完成信息公开任务。通过检查,有效地推进我区预决算公开工作,解决了各单位存在公开与否的思想顾虑,使我区预决算公开工作走上制度化、规范的轨道。

2.在汕头市澄海区财政办公楼一楼大厅设置政府信息公开栏。同时设置楼层示意图,方便群众办事。

3.在局内各股室醒目位置上墙公布股室职责、公务员行为规范、服务承诺等,扩大宣传和服务力度。

4.按照上级有关工作部署,做好网上办事大厅进驻工作,共有“代理记账机构资格审批、行政事业单位资产处置审批”两项进驻,并发布服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准等内容。同时,逐步强化制度机制和平台建设,推进重点领域信息公开,依托澄海区政府信息公开目录系统,开通澄海区财政局政府信息公开目录和依申请公开栏目,并做好相关信息的内容加载和动态更新等工作。

(二)向部分单位和个人公开的。通过召开会议、下发文件等形式,在一定范围内公开。

(三)向本局各股室、所属各单位和干部职工公开的。采取召开会议、下发文件、内部通报、信息简报、布告栏等形式予以公开。涵盖政务事务、财政资金管理、财政行政执法、机关效能、党风廉政建设等方面。

2017年,我局在区政务信息公开网上共公布信息78条,其中组织机构1条、部门文件17条、工作动态45条,财政预决算9条,政府信息公开工作年度报告1条,重点领域5条;期间我局未收到社会公众提出的政府信息公开申请,也未发生行政诉讼行政复议等情况。

四、认真做好人大建议和政协提案的答复办理工作

2017年,交由我局办理的人大建议23件,政协提案20件,均按要求在规定期限内做好答复办理工作。

五、强化监督,增强政府信息公开透明度

主动接受人大、政协和社会各界监督。长期设立投诉电话(85880482),接受社会各界和群众对办事过程中各种不良现象的投诉,并就群众投诉进行调查核实、取证处理、研究改进,及时向投诉人通报处理结果和改进措施,听取群众对改进财政管理、提高行政效率的意见和建议,保证监督有渠道、投诉有回应、处理有结果。以群众利益为出发点,以群众是否满意为准绳,切实改进机关作风,推进机关行政效能建设。2017年没有接到群众投诉。

六、下一步工作措施

2017年,我局政府信息公开虽然做了大量工作,取得较好成效,但仍存在一些差距和不足,主要体现在:政府信息公开内容的涵盖面、全面性还不够,公开广度、力度仍需进一步加强。对此,在2018年,我局政务公开工作将认真按照中央和省、市、区的要求,继续大力推进政府信息公开工作,进一步充实信息公开的内容,努力做好以下几方面工作:一是加强学习,提高认识。深入学习国家、省、市、区有关政府信息公开文件精神。二是夯实基础工作。按照区政府统一要求,不断扩大主动公开范围,保证信息常换常新。三是按照上级相关工作部署,逐步推进预算绩效信息、国有资产占用情况、政府采购信息和国有企业信息等其他财政信息公开工作。