汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2018-000639 公开范围:全社会
发布机构:汕头市澄海区人民政府办公室 发布日期:2018-04-09
文号: 汕澄府办〔2018〕21号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区集中办理婚姻登记工作实施方案的通知
阅读数:1500 | 来源:汕头市澄海区人民政府办公室 | 发布日期:2018-04-09 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

印发汕头市澄海区集中办理婚姻登记工作实施方案的通知


各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:

经区人民政府同意,现将《汕头市澄海区集中办理婚姻登记工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


汕头市澄海区人民政府办公室

2018年3月8日


汕头市澄海区集中办理婚姻登记工作实施方案


根据《汕头市人民政府办公室印发<关于优化婚姻登记公共服务有关事项的意见>的通知》(汕府办函〔2017〕139号)及汕头市澄海区人民政府办公室《关于实行集中办理婚姻登记业务有关事项的批复》(汕澄府办函〔2017〕53号)精神,我区辖属8个镇级婚姻登记机关的婚姻登记业务拟于2018年10月1日起收归至区民政局婚姻登记处集中办理。为使此项工作得到有序、顺利开展,特制订如下实施方案:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作暂行规范》为依据,以“民政为民、民政爱民”民政工作理念和“便民利民”为宗旨,以严格执法、文明服务、维护婚姻当事人合法权益为目标,以公开、公正、高效为原则,以实施集中登记为抓手,按照信息化、规范化、网络化建设标准,进一步加快婚姻登记管理体制改革,满足社会服务需求,全面提升婚姻登记公共管理和服务水平,使全区婚姻登记工作规范化、上等级,更好地服务和谐社会、幸福澄海的建设。

二、工作任务

(一)完成区民政局婚姻登记处婚姻服务大厅的建设。一是配足人员。为确保婚姻登集中办理工作能高效、规范运作,按照“国家3A级婚姻登记机关”人员配备的具体要求,必须配齐配足登记人员。由区民政局按程序向区编办申请增加区民政局婚姻登记处人员编制。二是场地保障。鉴于区民政局婚姻登记处现有办公场地已不能满足婚姻登记集中办理日常工作的需要,必须增加办公场地予以保障,由区民政局协调并收回区服装和纺织品行业协会借用的办公场地,调剂并入区民政局婚姻登记处作为新增办公场地,使登记处分设的候登区、结婚登记室、离婚登记室、档案室、颁证大厅等场所更加科学合理。三是落实经费。由区民政局积极争取各级资金落实区民政局婚姻登记处新增办公场地的改造及配套资金。四是持证上岗。在编办新增编制下达后,由区民政局报请区人社局按规定落实新增编制人员的招录选调及培训工作,使婚姻登记员取得婚姻登记员资格证书,熟知婚姻法律知识及业务政策文件。婚姻登记员挂牌上岗、着装整洁统一,语言文明、语调平和、举止得体、微笑服务,并能熟练使用计算机办理婚姻登记。

(二)完成镇婚姻登记机关的撤并及资料管理。做好8个镇级婚姻登记机关保存的空白及作废登记证件的清理回收工作,并于2018年9月30日下班后收回8个镇级婚姻登记处持有的“业务专用章(含钢印)”,交由区民政局统一封存保管。同时,做好向上级民政部门报请终止全区8个镇级婚姻登记机关业务运行以及停止相关婚姻登记员工作账号功能的申报工作。全区婚姻登记集中办理前,各镇人民政府必须督促所属婚姻登记机关完成现有婚姻登记历史资料的全面补录工作;补录工作完成后,现有婚姻登记纸质档案需按《婚姻登记档案管理办法》的要求收集整理(有条件的单位需完成纸质档案的全文数字化工作),并及时移交到区档案馆,以方便群众查阅利用。

三、工作步骤

全区集中办理婚姻登记筹备工作从2017年12月份开始至2018年9月底前全面完成。具体为:

(一)准备阶段(2017年12月至2018年1月)。传达《汕头市人民政府办公室印发<关于优化婚姻登记公共服务有关事项的意见>的通知》(汕府办函〔2017〕139号)及汕头市澄海区人民政府办公室《关于实行集中办理婚姻登记业务有关事项的批复》(汕澄府办函〔2017〕53号)等有关文件精神,借鉴学习外地工作先进做法,制订集中办理婚姻登记工作实施方案,明确指导思想、工作任务、工作步骤和保障措施。

(二)组织实施阶段(2018年1月至2018年8月)。完成区民政局婚姻登记处婚姻服务大厅的设立和各镇婚姻登记机关的撤并及资料管理工作。各镇人民政府必须督促所属婚姻登记机关完成现有婚姻登记历史资料的全面补录工作;补录工作完成后,现有婚姻登记纸质档案需按《婚姻登记档案管理办法》的要求收集整理(有条件的单位需完成纸质档案的全文数字化工作),并在8月底前将所有纸质档案全部移交到区档案馆,区档案局要配合各镇婚姻登记处做好档案移交工作。

(三)检查完善阶段(2018年9月)。根据任务及工作推进情况,着重针对存在问题进行落实和完善,确保在规定期限内能完成任务。

四、落实措施

(一)加强领导,落实责任。开展集中办理婚姻登记工作是“便民利民”的具体体现。全区实行婚姻登记集中办理,不但关系到千家万户,而且牵涉到的部门较多,时间紧、任务重,各有关部门要明确责任、通力协作,确保按时按质完成此项工作。为加强全区婚姻登记集中办理工作实施过程的领导,压实工作责任,确保集中办理婚姻登记工作顺利开展,区政府成立由副区长周中政任组长,区府办主任科员肖斯伟、区民政局局长陈万鹏任副组长,各镇分管民政工作领导为成员的汕头市澄海区婚姻登记集中办理工作领导小组,具体指导协调全区婚姻登记集中办理工作的开展。领导小组办公室设于区民政局社会事务股,由区民政局副局长卓伟群任办公室主任,牵头办理具体工作。

(二)争取经费,全力推进。区民政局要根据工作的进展积极向上级申请资金,为服务大厅设立提供经费保障。各有关部门要重视集中办理婚姻登记工作,在人、财、物等方面给予支持,保障工作顺利推进。

(三)加强宣传,营造氛围。区民政局及各镇人民政府要充分利用媒体、网络、宣传栏及宣传标语等形式,向全社会及广大婚姻登记当事人宣传婚姻登记集中办理工作的目的意义及重要性,使婚姻登记集中办理工作家喻户晓、深入民心,真正成为政府一项“利民惠民”的善举。

(四)注重引导,便民利民。全区实行集中办理婚姻登记后,区民政局要研究梳理婚姻登记业务细节,尽量简化办事流程方便群众;各镇公事办要继续接受辖区内婚姻登记当事人的业务咨询,认真解答相关登记业务知识,指导当事人带齐相关证件资料到区民政局婚姻登记处办理登记,减少当事人因不熟悉登记业务而带来的困惑和不便。