汕头市澄海区人民政府
澄海区玩具产品质量专项整治成效显著
阅读数:1493 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2010-06-01 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

近年来,澄海区大力实施质量兴区、名牌和标准化三大战略,扎实开展玩具产品质量专项整治,使玩具产品抽检合格率呈逐年上升的态势。专项整治前,澄海区玩具产品抽检合格率仅为44.5%;经过专项整治,2008年,澄海区玩具产品抽检合格率提高到91.7%;2009年,澄海区建立长效管理机制,进一步加强对玩具产品质量的监督和引导,玩具产品抽检合格率达到96.9%,比上一年提高了4.9个百分点,取得显著成效。

澄海区是全国闻名的玩具生产出口基地,拥有“中国玩具礼品城”的荣誉称号。经过多年发展,澄海玩具走出了一条“自我发展、自主创新、自有品牌”的发展新路子,玩具业成为澄海区第一支柱产业,拥有奥飞动漫、骅威玩具、星辉车模、群星玩具等一批名牌企业,其中奥飞动漫、星辉车模已在A股上市,骅威玩具、群星玩具正抓紧上市。近年来,澄海区从源头上抓好玩具产品质量,扎实开展玩具产品质量专项整治,促进了玩具产品质量总体水平上新台阶,突出做好以下几方面工作:

一是加强玩具产品质量监督,强化企业的质量主体意识。加强玩具产品质量法律法规的宣传和培训,将质量管理纳入企业生产、经营的各个环节,不断提升企业的质量管理水平;同时,加大对玩具产品质量的监督抽查力度,提高玩具产品质量监督抽查有效性和监督抽查的覆盖面。2009年抽检玩具企业388家,抽检产品501批次,合格484批次,合格率96.6%。

二是深入开展质量强区活动,全面实施名牌带动战略,推动产品质量整体上台阶。在全区开展质量强区工作,在玩具产品集群升级示范区开展质量强业活动;认真做好中国名牌产品和广东省名牌产品的培育、申报和组织工作,充分发挥名牌产品生产企业在促进产业集群发展过程中的带动作用和示范作用。目前,全区玩具礼品行业拥有中国名牌产品2个、广东省名牌产品6个、国家出口免验产品1个;中国驰名商标2件、广东省著名商标14件。

三是推进技术标准战略,提升经济区域竞争力。加快将科研单位、企业发明专利、实用技术专利、外观设计专利等转化为企业标准,并参与国际、行标的制修订工作,推动澄海区具有自主知识产权的玩具产品、玩具企业的发展。目前,澄海区已有奥飞动漫、猛狮电源等企业主导和参与制订国家标准、行业标准、省地方标准。

四是进一步开展打假扶优,严厉打击各类违法行为。进一步强化玩具“3C”生产许可证的执法工作力度,规范企业产销行为,提高全区玩具产品质量水平。至2009年,全区获玩具“3C”强制性认证证书企业共720家,证书2569张。同时,积极发动群众检举揭发制假等违法犯罪行为,集中力量坚决打击,维护企业正常的生产经营秩序,促进地方经济健康发展。