汕头市澄海区人民政府
澄海区荣获“省村务公开民主管理示范区”称号
阅读数:1471 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2010-06-02 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

近日,省村务公开协调小组命名广州市番禺区等31个县(市、区)为“广东省村务公开民主管理示范县(市、区)”,并予以通报表彰,我区名列其中。

近年来,我区认真贯彻落实上级有关村务公开和民主管理的精神,积极组织开展村务公开民主管理规范化建设,推动全区村务公开工作上新台阶。主要抓好“三个落实”:

一是狠抓制度落实。针对前几年村务公开制度不完善等问题,我区采取多种形式,不断创新和完善村务公开制度。针对新形势下农村群众关注集体土地承包经营、土地款收支、合同管理等热点问题的实际,我区认真开展专项调研,坚决推行《汕头市澄海区征用农民集体所有土地各项补偿费在银行(信社)建立专户的管理规定》等文件,严格把好土地承包、租赁出让的政策关、涉土资金管理使用关,使农村基层有章可循,依规办事。各镇(街道)切实指导村(社区)落实村(居)民代表会议和制度决策程序。区、镇进行村务公开工作检查督导的重点项目之一就是重大村务决策程序落实情况的检查、监督、整改,努力推进这一工作环节的落实。

二是狠抓规范落实。在各村(社区)全部建立一栏(公开栏),二举报(举报箱、举报电话)的基础上,各镇(街道)依照村务公开规范化要求,着力提高公开质量,已初步建立起一套较为规范、完整的工作体制。同时,规范各村(社区)严格按照省村务公开工作领导小组制定的全省统一的村务公布栏“样式”及相关表格内容进行公开。在规范档案管理上,我区把加强村务公开档案管理作为巩固工作成果的一项重要措施来抓。印制“澄海区政务(村、居务)公开登记表”和“澄海区政务(村、居务)公开登记目录表”,统一由公开单位按公开内容、公开时间、公开形式、公开地点等进行逐一填写,统一立卷建档。

三是狠抓管理落实。凤翔、广益、澄华、莲华、隆都、盐鸿等6个单位,积极探索农村财务管理新途径,实施农村会计电算化试点工作,强化农村集体财务管理。莲华镇率先实施的“村账镇理”的会计代理制度和会计电算化的经验被推广到各个镇(街道)。各镇(街道)通过建立领导机构、配备专职业务人员、建章立制、配置电算化设备、履行委托记账手续、开展正常报账业务等工作,严格做到了“六个统一”,即:当以账簿设备、统一会计科目、统一会计核算、统一会计报表、统一管理制度和统一公布内容格式。