汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2018-000911 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2018-06-12
文号: 汕澄府办〔2018〕47号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区2018年安全发展示范创建活动工作意见的通知
阅读数:459 | 来源: | 发布日期:2018-06-12 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
经区人民政府同意,现将《汕头市澄海区2018年安全发展示范创建活动工作意见》印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请迳向区安委办反映。

汕头市澄海区人民政府办公室
2018年5月10日


汕头市澄海区2018年安全发展 
示范创建活动工作意见
为深入贯彻落实党的十九大精神,夯实安全生产基层基础,防止生产安全事故发生,推动安全发展,按照《汕头市人民政府办公室印发<关于深入开展安全发展示范创建活动工作意见>的通知》(汕府办传〔2018〕12号)和区政府《关于印发汕头市澄海区2018年安全生产工作意见的通知》(汕澄府〔2018〕13号)的部署要求,结合我区实际,现就我区开展安全发展示范创建活动提出如下工作意见:
一、指导思想
全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,强化安全红线意识,完善安全生产责任制,夯实安全生产基层基础,促进以安全生产为基础的安全发展体系的建立,力争事故总量、死亡人数主要相对指标保持下降,较大以上生产安全事故“零发生”,为加快澄海全面振兴、协调发展提供坚实的安全保障。
二、总体目标
按照市的部署要求,安全发展示范创建活动分为创树标杆,全面推进和示范达标三个阶段进行。到2018年底,全区安全发展示范创建活动取得明显进展,凤翔街道、澄华街道、莲下镇、上华镇完成安全发展示范镇(街道)创建任务,在全区各镇(街道)、各重点行业创建一批安全发展示范生产经营单位(详见附件)。
三、创建任务
在示范创建活动中,各镇(街道)、各负有安全监管职责的部门和生产经营单位的创建任务如下:
(一)镇政府(街道办事处)依法落实安全生产监督检查责任。严格落实《安全生产法》和其他有关安全生产法律、法规规定的镇政府(街道办事处)法定职责和义务,按照安全生产“属地管理”的要求,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责。
(二)负有安全监管职责的部门依法落实对有关行业领域安全生产工作实施监督管理责任。严格落实《安全生产法》和其他有关法律、法规规定的负有安全监管职责的部门法定职责和义务,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,在各自的职责范围内依法对有关行业领域的安全生产工作实施监督管理。
(三)生产经营单位依法落实安全生产主体责任。严格落实《安全生产法》和其他有关安全生产法律、法规规定的生产经营单位法定职责和义务,强化安全生产保障,加强安全生产管理,建立健全安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进安全生产标准化,提高安全生产水平。
示范创建按照市安委办制定内容与标准执行(另发)。
四、工作要求
(一)加强组织领导。安全发展示范创建活动由区安委办组织实施,区安委会有关成员单位在各自职责范围内负责创建具体工作。各镇(街道)和区有关部门要切实加强组织领导,纳入重要议事日程,制定实施计划方案,完善保障措施,扎实推进本辖区、本行业领域安全发展示范创建工作,确保创建活动取得实效。
(二)加强督促指导。区安委办定期分析评价示范创建进展情况,定期开展督促指导,及时研究解决创建活动中遇到的突出问题。各镇(街道)和区有关部门要组织专门力量深入示范创建单位督促指导,及时向区安委办报送创建活动动态信息,共同推进创建工作。
(三)加强示范引领。各镇(街道)和区有关部门要及时总结创建工作中的好经验好做法,树立示范标杆,发挥引领作用,推动创建工作。区安委办适时召开现场推进会,总结推广示范创建成功经验,持续巩固扩大示范创建成效,打牢安全生产基层基础,提升本质安全水平。
(四)加强氛围营造。充分利用各种渠道和方式,特别是要充分发挥广播、电视、门户网站等新闻媒体的宣传作用,深入广泛地开展安全发展示范创建活动的宣传报道,为安全发展示范创建活动提供舆论支持,营造浓厚的创建氛围。