汕头市澄海区人民政府
我区部署建立内涝快速反应机制
阅读数:934 | 来源: | 发布日期:2018-06-26 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

6月25日,我区召开三防指挥部成员单位专题研究内涝快速反应机制工作会议,区委常委林典发对相关工作进行部署。

我区的大小沟渠约1700多公里,因为基础好,灌溉和排涝系统良好,但由于地势较低,渠道堵塞,强降雨等极端天气以及一些在建工程在设计规划前期工作做得不够等原因,部分地方的排水满足不了群众的需求。区水务、城管、交通、公路、住建、气象以及各镇街道相关人员,就在建工程内涝的问题我区目前内涝点基本情况和应对措施在建工程的审批流程;短时间内的强降雨如何作预警预报,以及采取的应对措施等作了汇报,并就如何快速建立反应机制提出意见建议。

林典发强调,群众利益无小事,防内涝的工作总的原则以属地管理为主,有关职能部门配合;对于在建工程防内涝的责任以建设主体为主,所在街道镇和有关职能部门配合。在建工程实行前期的备案制度和验收制度。各镇街道要结合创文巩卫、河长制、沟渠水体大整治、美丽乡村百村示范千村整治、粤东灌区续建配套与节水工程等有关水利农业的工作,优先考虑本区域内解决内涝点的整治,需要向区汇报的,区政府将优先给予安排。各镇街道和有关部门在明天下午之前向区气象局提供区域内各内涝点相关情况,区气象局提供个性化服务,做好提前预警工作。在建工程属于政府性工程的由建设主体做好防内涝的预案,非政府性工程的由所在街道镇做好防内涝工作预案。区水务局要摸查全区各内涝点,明确各内涝点的主体责任并提出防内涝的意见建议。区三防指挥部办公室负起总调度作用,启动快速反应机制,最大限度保护群众利益。