汕头市澄海区人民政府
对接中心城区提升城市化水平 我区7条重点道路集中开工
阅读数:1029 | 来源: | 发布日期:2018-06-29 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

按照市委十一届六次全会的工作部署,我区全力推进道路基础设施建设,主动对接、积极融入中心城区。6月29日,我区举行2018年重点道路建设启动仪式,全区共有7项道路建设工程集中开工,总投资约50亿元。区委书记刘永铭,区长杨焕新,区人大常委会主任陈文强,区政协主席陈训然,中建四局基础设施事业部总经理高弟等出席启动仪式。

启动仪式由区委常委、常务副区长尤朝东主持,并介绍项目情况。今天开工的七项道路建设工程包括:汕北大道(凤东路)澄海段工程、文冠路改造工程、岭海路扩建工程、莲东路建设工程、玉亭路建设工程、市民广场周边配套道路建设工程、塔山寺道建设工程。凤东路是汕头市“一一三五六六”工程6条市政大通道之一,近期省交运厅批准同意凤东路澄海段作为国道228线澄海段。工程总投资约42亿元,计划于2020年底前建成。凤东路澄海段建成后,将成为继汕汾高速、国道324线、金鸿公路之后连接汕头中心城区和澄海区的一条新的快速通道,对加快澄海区与汕头中心城区一体化发展具有重要意义。凤东路凤翔段作为项目的先行段今天率先开工。 根据澄海区政府的总体部署和要求,三年完成工程建设,准备今年进行先行段1.5公里及特大桥临时设施作业,争取明年进入高峰期。我们公司将秉承严要求高标准精细化管理,打造优质工程。

此外,文冠路是澄海区主城区重要交通干道,投入使用已超过20年,这次将优化拓宽为双向八车道,计划今年12月底前建成通车,有效改善城区交通条件,提升城区市容市貌。玉亭路计划明年1月底前建成通车,为澄海主城区新增一条东西走向的城市次干道,有效缓解城区交通压力。正在建设的市民广场周边三条配套市政道路也将在今年年底建成,与市民广场同步投入使用,更好地发挥城市公共服务设施的服务功能和辐射效应。岭海路则是我区东部坝头片区的交通大动脉,扩建工程计划于20206月底竣工,将有效解决坝头片区群众行路难问题,加快澄海东部对接东海岸新城一体化发展。此外,按照四好农村公路的建设要求,连接莲下镇和莲上镇的莲东路扩建改造工程计划明年6月底前竣工,莲上镇塔山寺道建设工程计划明年6月底前竣工,这些道路的升级改造将完善澄海农村地区区域路网,解决当地特色产业和旅游业的运输问题,助推乡村振兴战略的实施。

刘永铭、杨焕新等领导为项目启动推动吉祥杆,现场工程车辆鸣笛,项目建设正式启动。今年以来,我区深入贯彻市委、市政府的工作部署,全力推进城市化步伐,加快补齐交通基础设施建设短板,全区共启动总投资近100亿元的近40个道路基础设施项目,包括一批高速公路、国道、省道、市政道路、县道、乡道。目前,潮汕环线澄海段、凤翔路、登峰路东延、省道231线槐南至凤洲路段灾毁修复重建工程、湖心出入口配套工程等总投资20多亿元的15项工程顺利推进。这批道路工程项目的启动建设,标志着我区基础设施大会战进入全面推进的关键节点。项目的建成投入使用,将对完善全区道路交通布局,缓解交通拥堵,提升道路通行能力和通行质量,加快澄海与中心城区一体化,具有重大意义。