汕头市澄海区人民政府
汕头市澄海区规范性文件清理情况
来源:区政府办 | 发布日期:2017/12/14 0:00:00

为进一步深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革措施落实,根据《广东省人民政府法制办公室关于做好“放管服”改革、生态文明建设涉及法规规章规范性文件清理工作有关事项的通知》(粤府法<2017>36号)、和《关于开展规章和规范性文件清理工作的通知》(汕府办传<2017>98号)的要求,区政府根据我区实际,对不合时宜的规范性文件进行全面清理。

此次清理的范围包括区政府现行有效的规范性文件、各部门现行有效的规范性文件。各部门充分认识清理工作的重要性和紧迫性,切实加强领导,抽调专门人员,明确任务和责任,集中力量做好清理工作,确保优质、高效地完成清理任务。有关单位在清理工作中遇到的问题,也已经及时向区法制局反映。清理工作按照下列方法确定清理责任:各部门制定的规范性文件,各部门负责清理;区府直属各部门联合制定的规范性文件,由主要实施单位会同有关单位负责清理;区政府制定的规范性文件原则上由负责实施该项规范性文件的单位提出清理意见,实施单位有两个以上的,由主要实施单位会同有关单位提出清理意见。  

本次规范性文件清理以区政府、区政府办公室印发的规范性文件共22部,其中行局自行清理出1部,为区发改局自行印发的(澄发改【2016】84号)《关于规范机动车停放保管服务收费有关问题的通知》。因此,现行共20份规范性文件,其中,自动失效的有1部,被废止的有1部,具体情况如下:一、自动失效:汕澄府〔2015〕14号《印发汕头市澄海区进一步扶持企业健康发展若干措施的通知》;二、被废止:汕澄府〔2013〕15号《印发汕头市澄海区鼓励通用厂房建设的若干措施的通知》。

我区将努力抓好区政府、区直部门和镇街道规范性文件的审查,严格按照市规范性文件的规定,坚持原则,对内容违法的规范性文件予以纠正,对出台时机不够成熟的规范性文件,建议条件成熟后再出台,并对已经发布的规范性文件进行定期的清理,有力促进规范性文件的规范化管理。

参照上级要求,我区将公布和标注已废止或失效的规范性文件情况报送汕头市法治政府建设工作领导小组办公室。







汕头市澄海区人民政府办公室

2017年12月14日