汕头市澄海区人民政府

查看信件内容

信件编号: W2018090705120 信件类型: 咨询
信件标题: 无犯罪记录证明
来信人姓名: 林** 来信时间: 2018-09-07 15:22:30
来信内容: *(该信息仅向问政人开放,若您是发信网友,请凭受理编号和查询密码进行查询)*
回信时间: 2018/9/13 8:24:26
回信内容:

此件经公安分局办理,回复如下:

根据《广东省公安机关办理无犯罪记录证明工作指引(试行)》第十条规定:

第一次申请办理无犯罪记录证明的,须由申请人本人到公安机关办理;再次申请办理无犯罪记录证明的,可以委托有完全民事行为能力的直系亲属,凭委托书、委托人和被委托人的身份证原件及复印件申请办理;委托非直系亲属办理的,须提供公证部门的委托公证书,委托人和被委托人的身份证原件及复印件申请办理。

广东公安2018年推出便民新举措:“无犯罪记录证明”可网上办。无犯罪记录证明办理业务正式上线“粤省事”,目前在佛山、中山试点,暂时未在全省推广。

《广东省公安机关办理无犯罪记录证明工作指引(试行)》第九条规定申请办理无犯罪记录证明,须提供有关证明材料:

(一)本地户籍公民申请办理无犯罪记录证明,须出示身份证,并提供复印件。

(二)非本地户籍人员申请办理无犯罪记录证明,须出示身份证、居住证或者护照等身份证明原件,并提供复印件。

(三)各地原户籍人员申请办理无犯罪记录证明,须出示身份证(或其他身份证明)和原本地户籍所在地派出所的户籍证明材料,户籍证明材料应载明申请人在本地居住期间的姓名、性别、身份证号码、出生年月、住址及起止时间(在公安机关有记录确认的除外),并提供复印件。

(四)在本地就读或曾在本地就读的非本地户籍学生办理无犯罪记录证明,须出示本人身份证、学生证(毕业证)或所就读学校的学籍证明,并提供复印件。