汕头市澄海区人民政府

查看信件内容

信件编号: J2014021501005 信件类型: 百姓生活
信件标题: 关于禽流感方面问题
来信人姓名: 黄** 来信时间: 2014-02-15 00:40:14
来信内容:  

建议在近段时间对上华镇各家禽饲养场进行检查,近日来听说很多饲养场出现大规模的鹅死亡。对此对吃鸡鸭鹅肉表示担忧。

回信时间: 2014/2/27 16:17:23
回信内容:

上华镇肉鹅养殖户(每批饲养量100羽以上)约200户,主要为渡头、横陇等村(居)。

由于春节前天气寒冷,温度变化大,许多饲养户饲养环境及管理水平跟不上,导致鹅只多发疾病,尤其是雏鹅、中鹅死亡较为严重,约占10-30%。节前发生的2宗病死鹅(45日龄),已由饲养户在镇兽医站的监督下进行无害化处理。随着近期天气逐渐好转,养殖户已逐渐恢复正常生产,个别环境好、管理好的小规模养殖户成活率已达90%以上。针对上述情况,区畜牧局、动监所及上华镇农办高度重视,采取相应措施,消毒灭源,并指导养鹅户强化饲养管理,认真做好卫生防疫工作,从而提高肉鹅的抗病力,确保肉鹅的正常生产。

经流行病学调查,死亡鹅只(3-10日龄)多数为里默氏杆菌造成死亡。区动监所对我区采集的病料、血清进行测试和送检,未发现禽流感病毒,更没有H7N9病毒。至于目前市面的活禽及禽肉,仍然按专家的提醒,通过煮熟煮透,可放心食用。