全区情况
一、基本情况

2015年,我区认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,开展政府信息公开工作,按照《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)和《广东省人民政府办公厅关于印发广东省贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点分工方案的通知》(粤办函〔2015〕248号)的要求,加强组织协调,开展指导督查,推进全区政府信息公开工作不断深入。

(一)积极推进重点领域信息公开工作
我区各牵头单位按照上级部署,认真做好重点领域的各项信息公开工作。
推进行政权力清单公开
  • 目前区政府工作部门权责清单已在区政府网站发布。
  • 推进财政资金信息公开
  • 区政府及部门的预决算及“三公”经费等财政资金信息,已按规定进行公开。
  • 推进公共资源配置信息公开
  • 区房管部门积极推进保障性住房、房屋征收信息公开。
  • 区国土部门推进全面实行土地使用权网上交易,建立网上交易平台,及时发布土地出让公告、交易流程、交易结果等信息。
  • 推进重大建设项目信息公开
  • 区发改等部门编制全区重点建设项目进度册。
  • 推进公共服务信息公开
  • 区人社部门在网站中设置部门文件、工作动态、机构职能、办事指南等栏目。
  • 区卫生部门深化医疗卫生领域信息公开、院务公开,及时发布公共卫生信息,督促医疗机构全面公开医疗服务收费明细信息。
  • 区民政部门做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等社会救助政策的信息公开,严格执行各项救助的审核审批公示制度,及时公开各项社会救助信息。
  • 区教育部门及时公开工作动态,做好招生信息和考试及收费信息的公开工作,督促各级各类学校开展校务公开工作。
  • 推进国有企业信息公开
  • 区国资部门积极推进国有企业信息公开。
  • 推进环境保护信息公开
  • 区环保部门及时发布建设项目环评审批信息,公开环境监管、执法检查等环境保护信息。
  • 推进食品药品安全信息公开
  • 区食品药品监管部门在网站开设专栏,及时公开食品药品安全信息。
  • 推进社会组织、中介机构信息公开
  • 区安全监管部门在网站开设专栏,及时公开安全生产检查信息。
  • 区人社部门在网站中设置专栏,发布就业信息公开。
  • 区审计部门及时发布审计结果公告。
  • 做好科技管理、价格、信用等信息公开
  • 区科技部门认真做好防震减灾、专利申请、授权情况信息公开。
  • 区发改、经信等部门认真做好价格收费、信用信息和政府数据公开等工作。
  • (二)做好政策解读工作

    全区各级各部门认真贯彻《汕头市澄海区人民政府关于贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>的实施意见》的要求,建立健全政府信息公开工作机制和制度,进一步拓展和深化政府信息公开的内容和范围,提高公开的质量和实效。对涉及群众切身利益,社会关注度高、需公众广泛知晓或参与的事项、反映本行政机关履行职责情况和法律法规规定应当主动公开的政务信息,都主动予以公开。

    (三)加强制度机制建设

    建立健全政府信息公开制度机制。继续坚持完善“党委统一领导、政府主抓、党政办(人秘)组织协调、监察监督检查”的政务公开工作领导体制和工作机制,切实加强政务公开工作的组织领导,认真抓好统筹协调和工作指导。区政务公开工作领导小组办公室、各工作小组按照各自职责,加大协调、指导、监督力度,进一步推动政务公开工作深入开展。区政务公开办对各单位的政府信息公开指南和政府信息公开目录进行指导、检查,及时更新相关内容。加强信息公开年度报告编制和发布工作,加强保密审查,强化问责制度。完善政府信息依申请公开制度,严格按照法定时限履行答复程序,依法依规做好答复工作。

    二、存在的主要问题

    各级政府对政府信息公开所必须公开的内容都有明确规定,但个别单位对政府信息公开工作重要性认识不足,重视程度不够,信息公开内容不及时、不全面,公开方式和渠道有待于进一步拓展。

    三、新一年工作打算

    我区将认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,重新制定政务公开工作意见,坚持和完善政务公开工作领导体制和工作机制,全面加强主动公开工作,狠抓工作落实,强化监督检查,严肃追究责任,进一步做好政府信息公开工作。

    一是进一步深化主动公开内容。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。细化主动公开范围和公开目录,并动态更新。涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都要按《条例》规定全面、准确、及时做好公开工作。

    二是继续推进政府信息公开和重点领域信息公开专栏,完善依申请公开制度,建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范,为申请人提供便捷服务。

    三是要积极探索多种渠道的公开方式。统筹运用政府门户网站、新闻发布会、听证会、政务公开栏、部门行政服务厅、政府信息查阅场所、服务热线、手机短信平台、广播电视等为载体的政府信息公开体系,扩大政府信息传播范围,提高影响力。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。

    四是加强监督检查,严肃追究责任。根据《广东省政务公开考核办法(试行)》的有关要求,区政务公开工作领导小组每季度将组织一次对全区政务公开工作检查,及时通报检查情况。

    汕头市澄海区人民政府办公室主办 | 技术支持:澄海区信息中心

    电话:85863960(技术支持) 邮箱: stchqzf@163.com

    版权所有 Copyright © 2012 粤ICP备:12078698